西藏
巴宜区政法队伍教育整顿“5+”措施推动学习教育走深走实
来源: 西藏日报      时间: 2021-04-08

    全国政法队伍教育整顿启动以来,巴宜区政法系统坚持把学习教育作为教育整顿的“先手棋”、贯穿教育整顿始终的“推进器”,创新“5+”推进措施,强化理论武装,深化思想发动,把学习教育往心里走、往实里落,不断引领全警增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    整体设计+分步实施,增强学习教育引领力。一是从快下达“动员令”。3月6,林芝市政法队伍教育整顿动员部署会后,3月8日巴宜区政法系统第一时间召开动员部署会,号召政法全体干警坚决打赢教育整顿这场忠诚大考、政治大考、时代大考,实现政法队伍的革命性锻造和重塑。特别是要求把学习教育贯穿到教育整顿全过程,引导全警统一思想、校正偏差,转变认识、凝聚共识。二是从实标定“任务书”。坚持学有所获、学有所成,突出党史学习教育,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;突出政治教育,推行“五个五”思想政治工作法,筑牢忠诚、为民、担当、公正、廉洁的思想根基;突出警示教育,实施“双四一”活动,让干警有事找组织、依靠组织,做到知敬畏、存戒惧、守底线;突出英模教育,激励全体政法干警坚守初心使命,树正气、强底气、聚民气。三是从严实施“施工图”。结合巴宜政法实际,制定以1个总实施方案和1个工作流程图、3个环节分方案和N个子方案为主的“2+3+N”教育整顿工作体系,系统推进、一体推进。围绕学习教育目标,设置“规定动作”+“自选动作”29项具体任务,逐项明确载体抓手、完成时限、责任领导和具体责任单位,细化实施步骤安排,挂图作战、时序推进,确保巴宜区政法同频共振、质效提升。

    统筹抓总+责任管理,提高学习教育驱动力。一是党委落实主体责任。巴宜区政法系统各单位召开动员部署会6次、推进会议研究部署5次、深化推动教育整顿,提出“创佳绩、走在前、树标杆”工作基调,明确“分与合”“条与块”“一般问题和突出问题”“传承试点与全面推进”四个关系,确保抓住重点、猛攻难点、取得实效。二是专班履行推动责任。实行学习教育情况日通报、周讲评工作推进机制,对35项重点任务实行清单制管理,常态化开展有时间、有篇目、有考勤、有笔记、有考试、有(小)总结“六有”检查。通过随机抽考、查阅笔记台账等方式,及时发现查纠学习教育搞变通、打折扣、不达标问题,对走样变形、问题严重的进行“返工”。三是督导发挥监督责任。主要领导每日研究、每日推进,每天阅批日报清单,先后深入36个基层政法系统各单位暗访督导,与干警同学习、同考评;抽调7名干部组成2个督导组,分片联系政法各单位,开展“进驻式”“固定哨”督导和“对抗式”“流动哨”暗访督察,发现整改问题11个。

    系统推进+创新形式,激发学习教育创造力。一是系统领学。突出“六项教育”,选准政治教育、党史教育、“三更”教育、警示教育、中华民族共同体、英模教育六个载体,创新换位体验、述学述评、现场考试、旁观庭审等“十个一”活动,构建起贯彻上级部署、符合巴宜区实际的“6+”学习教育模式,整体推进、体系推进,让学习教育更有吸引力、穿透力和感化力。二是规范促学。紧盯工学矛盾较为突出的实际问题,坚持以党建为统领,创新领导带学、集中研学、干警自学、相互评学、实战验学“五学”工作法,采取“日读+夜校”“网上+网下”“理论+实践”等多种措施,特别是杜绝了“抄笔记”的现象,重在学后写感悟、谈体会,做到学习教育绝不走形式。编印《巴宜区政法队伍教育整顿学习资料汇编》《巴宜区政法队伍教育整顿学习笔记》《巴宜区政法队伍教育整顿应知应会手册》3500余本,确保全体在编在职干警、警务辅助人员和聘用制司法辅助人员人手1编1本1册,达到必学科目和学习笔记相统一。三是活动励学。推动政法系统各层级全覆盖、高标准开展学习教育活动,各级领导讲党课30余次,组织巴宜政法夜校5期、巴宜政法教育整顿专刊1期,参加各类专题讲座和警示教育20余次。做到“学、练、考、评”一体融合,组织全警开展集中限时闭卷考试,一次性通过率95.7%。分层级开展述学评学、英模报告、红色教育等活动20余次,撰写学习心得1.2万余篇。

    把准节奏+紧盯关键,增添学习教育源动力。一是坚持当日事当日毕。实行一日一学习,落实“四学”工作法,每天学习不少于一个半小时;一日一过关,充分利用上下班前后、各种会议等时机,对应知应会内容进行测试,做到常学常考,领悟于心;一日一补课,对因勤务耽误集中学习的干警进行及时补课,确保参学人员一个不少;一日一推送,向全警推送理论经典文章、英模故事、廉政警句等,不断丰富学习内容。二是突出周测试周评比。政法系统各单位结合工作实际,实行一周一测试,以考促学、以考促记、以考促行,倒逼干警理论素质持续提升;一周一互查,组织对学习笔记进行互查,及时查缺补漏;一周一评比,全警晒心得体会、比理论知识,对学习标兵及时进行通报表扬;一周一讲评,综合当周学习教育推进情况,及时进行分析评估,确保各项任务、措施、载体落地落实、有序推进。三是开展月评估月交流。坚持将学习教育贯彻教育整顿始终,实行一月一计划,结合当月重点及时优化调整,确保学有新意、学有载体、学有实效;一月一交流,区直政法党委各党委(组)每月召开不少于1次理论学习中心组会议,各党支部每月召开不少于1次主题党日活动,逐一发言谈认识、找差距、促提升;一月一典型,注重挖掘学习先进、工作标兵,每月推评“每月之星”,形成“比、学、赶、超”的良好氛围;一月一评估,严格对照“三看”标准,对不达标的进行“补课”。

    理论学习+成果转化,提升学习教育实效力。始终坚持不为学而学,注重将学习教育与各项政法工作深度融合,将学习教育成效转化为实实在在的工作成果,切实做到了两手抓、两不误、两促进。教育整顿以来,林芝市巴宜区政法队伍理想信念更加坚定,队伍精气神明显提振,工作质效发生显著变化。2020年12月25日至2021年3月,巴宜区刑事部门抓获网逃10名,接续攻破“12.29”电信诈骗案、“12.30”电信诈骗案、“3.14”中国铁塔公司通讯基站系列电缆线被盗案等大要案件,实现涉政案事件、重大安全事故、群体性聚集事件、重特大案事件、重大涉警舆情“五个零发生”;坚持开门整顿,通过各种渠道搜集群众意见建议20余条;聚焦为民办实事,为群众解决难事、办实事100余件,增强教育整顿成果转化。(记者:张黎黎 通讯员 周守明)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001398670291