西藏
巴宜区公安局“四步工作法”助推教育整顿工作走深做实
来源: 西藏日报      时间: 2021-04-06

    自中央部署开展政法队伍教育整顿工作以来,林芝市巴宜区公安局结合实际精心谋划,结合正在开展的党史学习教育和“三更”专题教育,以“最高政治站位、最严标准要求、最实制度措施、最强组织领导”四最工作法,强力推进教育整顿工作高起点开局、高质量推进、高标准落实。

    以最高政治站位,做到学习教育有深度。巴宜区公安局党委始终坚持最高站位,把教育整顿作为当前一项紧迫而重大的政治任务放在首位,以最高政治站位确保认识到位。继各级动员部署会议之后,再次召开教育整顿动员部署会,并邀请区人大、政法委、区纪委监委等领导代表,辖区警风警纪监督员,全局民(辅)警共计380余人参加会议,全面传达学习了各级关于教育整顿工作部署要求,正式发出了教育整顿的“动员令”,吹响了教育整顿的“冲锋号”。同时, 3次专题研究并审定《巴宜区公安局教育整顿实施方案》,细化5大项20小项任务措施,在巴宜区公安局前期政治建警试点工作基础上,进一步建立并完善区局各项规章制度。共新建制度6件,完善修改制度2件(《林芝市巴宜区公安局轮岗交流办法(试行)》《巴宜区公安局教育整顿工作领导挂点联系制度》,有效推动教育整顿走深走实。截至目前,召开全局性集中学习会议4场次,参观检察院党史馆1次,观看红色纪录片2次,组织上党课2次、交流研讨2次,推送“教育整顿每日一学”62期、“党史天天学”25期,推送党课微视频8条。

    以最高标准要求,做到工作推进有成效。巴宜区公安局围绕党对公安工作绝对领导这条主线,扎实开展政治教育,印发了《关于2021年巴宜区公安局深化落实“第一议题”制度的通知》,要求全局各党支部、各部门在日常工作学习中将习近平总书记重要讲话、重要指示批示,党中央决策部署,党的路线方针政策等精神作为“第一议题”严格落实,引导广大党员民警切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。目前,组织全局签订“对党忠诚、廉洁自律、不信仰宗教不参与宗教活动”承诺书共计520余份。定期将每月学习清单下发各单位,要求通过个人自学、上党课、三会一课、交流学习心得等形式组织传达学习。建立“周推进、月小结、季督导”机制,将教育整顿活动开展情况纳入每季度“最强支部”考核范畴;形成局领导联系督导制度,要求局党委成员每月到分管联系部门特别是重点单位不少于两次。同时为了进一步规范教育整顿工作台账,保证教育整顿基础工作扎实有序规范推进,巴宜区公安局教育整顿办全面梳理工作存在的短板,规范完善教育工作各类台账,并统一制作下发各部门。目前,共为全局各部门整理完善台账3类20余份,整理制作发放台账120余份,教育整顿办整理完善各类台账26册。

    以最实制度措施,做到动作方式有亮点。在不折不扣按进度抓好自治区、林芝市部署要求的“规定动作”基础上,巴宜区公安局结合自身队伍实际,采取“一二三四五六”工作举措。在盯紧“一个目标”,瞄准“两个加强”,开展“三项教育”,强化“四大保障”的基础上,把教育整顿与“党史学习”教育、“三更”专题教育相结合起来;把巡察问题整改与局重点工作结合起来;把抓好常态化疫情防控与维护社会稳定结合起来;把完善全面从严管党治警责任体系与公安“监督执纪”结合起来;把落实从优待警与队伍正规化建结合起来,最终实现创新建立学习任务、排查问题、自查承诺、问题整改、工作绩效、健全制度等六张“工作清单”,并以此为抓手,项目化推进教育整顿。

    以最强组织领导,做到整体推动有保障。巴宜区公安局成立了由局长任组长、其余局领导任副组长的教育整顿领导小组,协调办公场所,配齐办公设备,抽调精干警力4名组建巴宜区公安局教育整顿工作专班。办公室分综合组、干部人事组、宣传组、督导检查组、线索核查组、后勤保障组6个职能组,明确职责职能,细化任务分工,压实工作责任,为教育整顿有序高效推进提供坚强组织保障。同时,由教育整顿办、督察等部门做成专项督察组,有针对性开展明查与暗访,对认识不到位、工作不认真的,下发整改通知单并限时整改完毕,局党委还将及时约谈部门主要负责人,确保教育整顿工作有序推进。此外,充分利用抖音、微信公众号、“巴宜警谈”等平台开辟教育整顿宣传阵地,持续奏响主旋律、传播正能量,树立公安队伍良好形象。截止目前,巴宜区公安局共设立举报箱5个(巴宜区公安局大门口及四个城区派出所大门口)、举报电话2个,电子邮箱1个,LED展示宣传46处,张贴受理群众举报的公告250余份。(记者:张黎黎)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001398614521