西藏
林周县打造拉萨最大花卉基地
来源: 西藏日报      时间: 2020-04-09

    为进一步加快乡村振兴建设步伐,促进产业带动群众增收致富,近年来,林周县依托各类平台走出了自己的特色致富路,优秀产业项目在各乡镇开花结果。今年,林周县边交林乡利用阳光温室示范园区的智能温室棚和连动棚开展了花卉种植,着力打造拉萨市最大的花卉种植基地。

    “今年年初,我们通过招商引资的方式与边交林乡政府达成协议并入驻园区,在发展自己产业的同时,积极教授当地群众花卉种植技术,解决了当地群众的就业问题,切实带动了当地群众增收致富。在政府的大力支持和帮助下,花卉种植基地发展良好。下一步,我们将扩大花卉种植规模,让更多群众掌握花卉种植技术,以实际行动带动大家共同创收增收。”林周县边交林乡阳光温室示范园区负责人介绍说。

    据边交林乡乡长罗军介绍,园区总占地面积1126亩,共有285个大棚,所有花卉均严格按照无公害生产标准进行种植。园区实行“政府+企业+农户”的管理经营模式,现有的50名员工多为本地居民,园区产品在保证县域供应的同时,还将向拉萨、日喀则、山南等地销售。据了解,林周县阳光温室示范园区修建于2012年。2019年通过援藏帮扶项目,对园区的智能温室大棚进行了维修和升级,棚内的各类软硬件设施得到了大幅提升。今年以来,边交林乡积极探索经济发展新路子,开始了蔬菜、水果、花卉、食用菌类的培育和种植。如今,花卉种植面积已达13000平方米,种植花卉30余种。

    从去年开始,园区智能温室大棚取得了明显收益,为当地乡村经济发展作出了积极贡献。居民群众的生活环境质量得到进一步提升,部分居民群众在家门口实现了就业,经济收入得到稳步提高。下一步,林周县将依托智能温室大棚,继续扩大园区种植面积,着力将其打造成拉萨市最大的花卉种植基地,积极挖掘园区可用资源,把教学、旅游、餐饮、采摘等项目与园区发展有机结合,切实将园区的社会效益和经济效益提升到最佳状态。(记者 央金)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001389602491