西藏
记比如县法若村致富带头人罗桑
来源: 西藏日报      时间: 2020-04-09

    “幸福是依靠奋斗得来的。”罗桑对这句话深有体会。

    今年44岁的罗桑,是那曲市比如县茶曲乡法若村人。值得一提的是,他的身份从建档立卡贫困户到汽修厂法人,只用了两年时间。

    罗桑小时候没读过几天书,藏汉语水平都比较差,又无一技之长,但他却对各类车辆、机械“情有独钟”。据罗桑介绍,他小时候就喜欢摆弄小物件,自从听见汽车马达声后,就对这种声音着了迷,他先从摩托车开始,拆了装、装了拆;最后,在摩托车也不能满足好奇心后,他又开始琢磨村里报废的大汽车……慢慢地,罗桑成了小有名气的“汽车通”。

    罗桑成家以后,家庭底子薄、基础差,沉重的生活担子都落在他一个人肩上,生活十分贫苦。2017年底,村里统计建档立卡贫困户时,罗桑和村里其他8户村民名列“榜单”。

    不服输的罗桑并没有就此认输,他要通过自己的努力改变现状。在被确立为建档立卡贫困户之后,他开始认真学习党的惠农富民政策,向驻村工作队虚心请教关于扶贫开发方面的政策。渐渐地,他了解了什么是“五个一批”“六个精准”“两不愁三保障”,什么是全面小康……

    熟悉了政策后,罗桑有了一个想法,就是联合其他贫困户开一家汽车修理厂,因为这也是他最拿手的,于是他跑到其他贫困户家里做动员工作。

    刚开始,贫困户们都没有信心,“一个修理厂能说开就开吗?”大家提出了质疑。

    了解情况后,罗桑决定找驻村工作队和村“两委”沟通,请村“两委”出面向其他贫困户做思想工作;同时,在乡政府所在地旁边找了一块闲置土地作为厂址。

    贫困户的工作做通了,然而最大的难题也显现出来,那就是项目建设最重要的一环——资金,没有启动资金的话怎么开办汽修厂?

    最后,在驻村工作队和村“两委”的协调下,贫困户集体出资8万元,村“两委”集资1万元,凑够了启动资金。于是,汽修厂终于开门营业了。虽然设备、场地和工作环境很简陋,但是罗桑很满足,他相信,万事开头难,慢慢就会好起来的。

    有了党和政府作“后盾”,罗桑干劲十足。每天早上6点刚过,他就早早地来到汽修厂,打扫卫生、清理设备,手脚一刻不得闲。当其他同事来上班时,汽修厂已经可以正常运行了。

    凭借良好的信誉和扎实的技术,汽修厂的生意十分红火,来来往往的车主都愿意把车送到这里修理。同时,在罗桑的指导下,贫困户们的汽修技能越来越娴熟,也渐渐看到了脱贫致富的希望。

    一年多来,汽修厂早已把9万元的启动资金全部收回。不仅如此,罗桑同全村其他8户贫困户还实现了脱贫,走上了致富奔小康的道路。贫困户纷纷表示,现在的生活就像汽修厂的生意一样,越来越红火,“感谢党的富民好政策,感谢罗桑带领我们走上了致富路。”

    汽修厂的成功也得到了乡党委、政府的肯定和赞扬,但是罗桑却并不满足,他告诉记者,下一步,他要把汽修厂进一步完善和扩大,争取带领更多人增收致富。“在党的富民惠民政策指引下,我相信贫困户的生活会越来越好,法若村增收致富的路子也会越走越宽。”(记者 张宇)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001389602061