西藏
日喀则亚东县多庆村:北部乡镇的“菜园子”
来源: 人民网      时间: 2020-03-23

    在美丽的多情湖畔,47座温室大棚错落有致,几个村民忙里忙外的锄着草、采摘着蔬菜,现场好不热闹。这里是亚东县堆纳乡多庆村高原无公害蔬菜种植合作社,大棚内,各种蔬菜绿油油的,长势喜人。

    亚东县堆纳乡多庆村高原无公害蔬菜种植合作社大棚内的蔬菜。 洛桑 摄

    多庆村气候条件差,产业基础薄弱,群众收入渠道狭窄。为进一步拓宽群众收入来源,亚东县委、县政府秉持“发展产业是脱贫攻坚的根本之策”的理念,于2017年,投资961万元建设成立了多庆村高原无公害蔬菜种植合作社,并从白朗县聘请蔬菜种植技术指导员进行实地指导培训。

    在村“两委”的带动下,全村57户均加入了合作社(其中11户建档立卡户)。经过两年的发展,2019年合作社蔬菜产量达55吨,收入47万元,户平均分红6500余元,最高分红高达40000余元。

    达瓦次仁在合作社成立之初就积极地入社了,现在依靠大棚年收入增加了15000多元。“村里好不容易有了自己的产业,我肯定得积极加入,现在合作社发展得越来越好,打心底里高兴。这个不需要投入多少钱,只要勤快,就有好的收成,土地不会亏欠勤奋。”达瓦次仁一边给地里的南瓜疏着花一边说道。

    “村里有几户‘等靠要’思想严重的贫困户,在合作社成立之初拒绝加入,可看着邻居们加入合作社后,日子一天比一天过得好,眼红了,按奈不住了,主动申请入社。现在,他们人均收入基本翻了五翻。”村支书兼合作社理事长米次伸出右手大大张开五根指头说道。

    多庆村蔬菜合作社不仅为本村群众增收致富,脱了贫,还解决了周围4个乡镇群众、学校的“菜篮子”问题,让4个高海拔乡镇的群众、学生吃上了新鲜蔬菜,受到大家伙儿的一致好评,具有较高的社会效益。

    “我们的蔬菜不仅解决了北部乡镇群众吃菜难的问题,还丰富了康马县邻近我们村的一些乡镇群众的‘菜篮子’。我们为这次疫情防控保障了3600斤蔬菜,及时解决了全县的蔬菜供应问题。”驻村干部刘冬冬介绍到。

    对合作社的发展,有经济头脑的米次书记心中有数:“现在我们的合作社已经比较成熟,接下来准备参加评选自治区示范合作社。同时我们还要新建25座温室大棚,进一步扩大蔬菜种植规模。保守估计,今年合作社收入能达到70多万元。”

    多庆村不仅有蔬菜大棚合作社,还有岗巴羊养殖、人工种草合作社。为进一步拓宽蔬菜、岗巴羊销售渠道,多庆村正在筹建集蔬菜、肉类、粮油、副食品销售为一体的“多庆惠民销售店”,11个销售店覆盖堆纳、吉汝乡11个村居。在发展壮大产业,增加群众收入的同时,打通了方便群众生活的“最后一公里”。(陈娟、洛桑)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001389071771