西藏
播撒希望的种子——在田间地头感受我区春耕生产
来源: 西藏日报      时间: 2020-03-17

    初春,雪域高原寒意渐消,从西藏东南部的尼洋河流域到西部的年楚河流域,高原大地从沉睡到苏醒。西藏农牧民迎来又一个忙碌的季节,平整土地、开耕、施肥、播种……湛蓝天空下,春耕春播的热闹景象随处可见。

    3月16日上午,在一阵阵祝福声中,拉萨市曲水县才纳乡协荣村开耕仪式拉开序幕。

    村民为犁手们献上哈达、切玛、青稞酒和酥油茶,并将手中的糌粑撒向空中,祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登。随后,一辆辆插着五星红旗、系着洁白哈达的拖拉机缓缓驶过,铁犁连连翻开土地,散发出一阵阵泥土的芬芳,身穿盛装的姑娘们撒下了希望的种子,也播下了决胜脱贫攻坚的新希望。

    “眼下正是春耕春播好时节,我们村‘两委’班子积极组织村民,做到防控疫情、春耕生产两不误。今年计划春播面积3000亩,主要种植‘藏青2000’‘喜玛拉22号’等品种的青稞,热切期待村民秋天收获满满!”开耕仪式现场,协荣村村委会主任旦真次仁说,随着春播工作的顺利推进,“今年收成肯定差不了!”

    旦真次仁介绍,自2019年冬播开始,依托协荣村种植合作社,全村耕地实行农业生产关键环节托管模式,从原来的小农户生产模式,变为统一翻地、统一播种、统一管理、统一防治、统一收割的集中规模化生产模式。“这样有利于资源调配,有利于农牧民及时抓住农粮生产时机,实现规模化收益。”

    据了解,拉萨市今年从3月16日举行春播仪式,3月25日,由西向东陆续进行播种,预计5月中下旬春播全部结束。全市计划春播作物播种面积57.27万亩。

    3月16日,经历一场瑞雪,年楚河畔的白朗县嘎东镇吉雄村农民群众身着节日盛装,欢聚在一起,举行一年一度的春耕春播开耕仪式。

    仪式现场,伴随着一句句“风调雨顺,五谷丰登”等吉祥祝福声,农民群众手捧象征着五谷丰登的“切玛”,互献洁白的哈达,互敬醇香的青稞酒,并将手中的糌粑撒向空中,祈盼新的一年有新的希望。

    紧接着,拖拉机、“二牛抬杠”轮番上阵。虽是表演,但村民十分卖力。因为,他们中的代表还将展开一场激烈的角逐——“铁牛”与耕牛的比赛即将拉开序幕。

    经过激烈角逐,最终,村民一致认定:“铁牛”获胜!

    吉雄村党支部书记次仁旺久告诉记者,开展此次比赛就是为了进一步引导群众使用机耕,把劳动力从土地上解放出来。

    目前,吉雄村机械化耕作率已超过80%,机械化耕作正逐步替代传统的“二牛抬杠”。

    在昌都市卡若区特贡果蔬园的蔬菜大棚内,记者看到,白菜、西兰花、莴笋等各类应季蔬菜长势喜人,菜农们正在有条不紊地工作。

    卡若区特贡果蔬园菜农刘中兴告诉记者:“现在气温渐渐回暖,适合许多蔬菜品种生长,我们按时给蔬菜大棚里的蔬菜浇水、施肥、拔草,提高蔬菜产量,为昌都市民及时提供大量新鲜蔬菜。”

    “农时不等人,随着气温逐渐回升和区外返昌菜农的逐步回归,我们的蔬菜扩种进度也在逐步加强,闲置大棚陆续在恢复生产,目前恢复率达到85%以上。”卡若区农业农村局副局长鲍世才说。

    昌都市农业农村局种植业管理科科长泽仁四朗介绍说:“连日来,我局积极组织农牧民群众,分时下地、分散干活,努力做好农田水利基础设施建设,开展水池水塘、水渠维修和清淤工作;开展低产田改造、提升耕地质量等工作。全市春播工作将从低海拔的八宿县逐步向高海拔地区推进,市县两级农技人员已深入田间地头,提供技术服务,指导群众开展春耕春播工作。”

    记者从自治区农业农村厅了解到,全区2020年将建设高标准农田75万亩,青稞种植面积稳定在210万亩以上,力争粮食产量稳定在100万吨以上。

    春光不可负,农时不待人。看着一辆辆拖拉机轮番作业,铁犁翻开的土地散发出泥土的芬芳,在春天播撒下希望的种子,等待秋天收获幸福的果实。(记者 格桑伦珠 陈林 扎西顿珠 桑邓旺姆)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001388867611