西藏
巾帼众创空间助力拉萨妇女创新创业
来源: 西藏日报      时间: 2020-03-05

    作为西藏首家为女性创业者和从事妇女儿童行业提供服务的众创空间,拉萨巾帼众创空间在自治区、拉萨市“双创”政策引领下,在拉萨市妇联的支持下,通过2019年系列巾帼活动和培训,孵化诸多巾帼优秀的创业团队和企业,成为“体现妇女半边天,巾帼不让须眉”最好的实践平台,更是妇女脱贫致富、自力更生创业路上最好的助力者和陪伴者。

    据了解,拉萨市妇女联合会和拉萨巾帼众创空间运营管理办公室结合空间入驻企业的实际情况,为更好服务入驻企业及女性创业者,在拉萨巾帼众创空间会议室举办了巾帼众创空间个性化培训,使25位参训者深刻认识 “创造魅力人生、形象认识与塑造”,极大提高企业女性员工及女性大学生创业者的品位、形象塑造、创业修养。此外,巾帼空间多次举办 “女性瑜伽”。

    积极开展参观交流活动,通过与中金新联爆破工程有限公司、高原之宝牦牛乳业股份有限公司以及城关区藏毯厂三家优秀企业参观交流,有效助推本地创业者、就业者间的互动、交流、学习,于自身创业和发展规划有所裨益。与此同时,巾帼空间与卓梦教育联合举办公益活动,高效培养了创业者、就业者的个人毅力及团队协作能力,为本地创业者、就业者优化创新创业环境,搭建一体化创新创业综合服务平台起到了积极作用。

    为增强企业法律风险防控意识,巾帼空间党支部多次组织开展“企业法律培训专题讲座”。为空间入驻企业提供优质的创业企业金融服务,巾帼空间与拉萨市妇女联合会、拉萨市人民政府金融办结合入驻企业实际情况,联合拉萨相关金融服务机构举办了银企对接会,极大地解决了入驻企业资金难的问题。

    此外,巾帼空间力邀多家知名企业为入驻企业举办多场次创业项目路演、联合多家单位开展以“时间管理”为主题的读书会等,极大丰富了巾帼空间的创业生活。据了解,2019年,巾帼空间开展了30余场创新创业活动及培训,获得了包括入驻企业、各县(区)农村妇女合作社、在校大学生等在内的参与者的高度支持和认可。

    空间相关负责人介绍,将在各级党委政府、拉萨市妇女联合会等相关领导单位指引、帮助下,制定出更多有利于女性及从事妇女儿童行业创业者的针对性培训,开展“巾帼创业大赛”“巾帼招聘会”“创业培训”等活动,着力推动孵化成果向实际生产力转化。(记者 格桑伦珠)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001388453551