西藏
近年来日喀则市经济社会发展综述
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-27

    近年来,日喀则市坚持党的治藏方略,把建设和谐文明幸福美丽日喀则作为总目标,以珠峰精神为引领,大力实施“6677”总体工作思路,抢抓机遇、乘势而上,凝心聚力、开拓奋进,各项事业取得了新进展,实现了新突破。

    经济发展实现新跨越

    2017年,日喀则市预计实现地区生产总值218亿元,比2012年增长71.6%;预计固定资产投资342亿元,比2012年增长2.7倍;预计社会消费品零售总额98.18亿元,比2012年增长1.12倍;预计城镇居民人均可支配收入30345元,比2012年增长67.9%;预计农村居民人均可支配收入9518元,比2012年增长84.3%;预计地方一般公共预算收入14.84亿元,比2012年增长1.58倍。

    培育发展“七大产业”。日喀则市认真研究谋划,科学布局“七大产业”,推动产业发展从传统向现代转型、从粗放向集约转型、从低端向高端转型、从无机向有机转型。白朗县万亩有机蔬菜基地建设稳步推进;亚东鲑鱼繁育养殖基地成功孵化鱼苗达2060万尾,亚东鲑鱼产业规模越来越大、效益越来越好。产业已经成为带动群众增收致富的“新引擎”“摇钱树”。着力深化改革开放。组建9家市属国企,稳步推进“多证合一”“营改增”,制定出台招商引资、投融资、民营经济发展、创业创新等一大批优惠政策,持续深化简政放权,切实转变政府职能。成功举办第十五届珠峰文化旅游节,加快推进“互联网+边贸”模式的电子口岸建设,启动建设吉隆边境经济合作区,日喀则南亚陆路大通道作用日趋明显。大力发展园区经济。全力建设珠峰开发开放试验区、珠峰文化旅游创意产业园区,规范提升珠峰现代农业科技园区,承接产业转移,完善产业链条,提升发展层次。目前,珠峰文化旅游创意产业园区累计完成投资1.3亿元,珠峰开发开放试验区规划编制、征地拆迁、招商引资等工作有序推进,珠峰现代农业科技园区围绕打造“一心两核六园多示范”错位发展格局,正加大力度、加快步伐建设中。

    和谐稳定开创新局面

    近年来,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚定不移维护民族团结,深入开展反分裂斗争,维护中华民族根本利益,已经成为了日喀则各族干部群众的共同意志。

    多措并举确保社会和谐稳定。以营造和谐稳定社会环境为目标,持续抓好干部驻村驻寺、城镇网格化管理、“先进双联户”创建评选等工作,突出抓好重要节点、重要敏感时段维稳工作,认真抓好重要人物进藏、重大佛事活动安保工作,连续打赢维稳攻坚战,实现了“三无”“三不出”“三稳定”。创新实施信访“八化机制”,全力推行领导包案、定期走访排查、定期接访下访、专门部门及时回访机制,全市信访工作呈现平稳向好趋势,实现了从管理向治理、从上访向下访、从应急式向常态化的转变。以谋长久之策、行固本之举为目标,严格落实党政军警民联防联控联动机制,不断筑牢一线堵、二线查、三线防的边境管控防线,加快建设“雪亮工程”,积极发挥“护厂队、护院队、护村队、护校队”和双联户作用,推动各方力量携手联防、并肩作战,全市维稳基础不断夯实。

    积极推进民族团结。以共同团结奋斗、共同繁荣发展为目标,深入开展民族团结宣传教育、民族团结进步创建、“民族团结党员先锋行”等活动,表彰民族团结进步先进集体和先进个人,将6月2日设立为“民族团结进步日”,有力促进了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。在日喀则,藏、汉、回、蒙等各民族像一家人一样,不分你我、其乐融融,共居、共学、共事、共乐。

    生态保护取得新进步

    每天清晨,当第一缕阳光洒向大地,山脚下的村庄炊烟袅袅,休息了一夜的黑颈鹤早早就从夜宿地飞到附近的农田开始觅食。位于年楚河汇流处河谷地带的日喀则农业发达,素有“西藏粮仓”的美誉,除了丰富的食物,吸引黑颈鹤到此越冬的最大原因当然是持续向好的生态环境。

    健全完善生态体系。突出山水林田湖草系统治理,明确了以市县乡村四级行政驻地为生态建设极点,以G318、G219、G562、S204和拉日铁路五条交通干线为生态建设走廊,以雅鲁藏布江、年楚河两大流域为生态建设涵养带,以喜马拉雅山脉南、北坡为重点生态功能区,加快完善“四极五线两带两区”复合型、立体化、网络化的生态空间体系,着力保护自然保护区、风景名胜区、森林、湿地、草原、湖泊等区域,保留永久生态空间。

    筑牢生态安全屏障。突出生态安全战略地位,大力实施“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,加快推进雅鲁藏布江流域、年楚河流域造林绿化和雅江北岸生态示范区建设等重点项目工程,建成雅江北岸生态示范区50公里“绿色长廊”,有效推进了国家生态安全屏障前沿区建设。

    严格落实生态保护责任。突出生态安全,坚持环境保护党政同责、一岗双责,全面推行河长制,严格执行环境保护“一票否决”制度,严格实行能源、矿产开发“一支笔”审批制度,严禁“三高”项目进入日喀则,守住了生态安全的底线。

    加快建设生态家园。突出人与自然和谐共生,深入开展城区周边山体山坡绿化和工业园区周边造林绿化,积极打造入城口特色景观带、火车站到迎宾台景观大道、年楚河沿岸“绿色长廊”,加快推进市区公园、绿地、美丽社区建设,健全完善城市生态水系,努力将日喀则打造成为园林式、生态型、宜游宜居宜业的现代化高原名城。目前,日喀则市已经被列为国家第二批生态文明先行示范试点城市、国家高比例新能源示范城市,绿色生活方式深入人心。(记者 卢文静 张黎黎)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001370029421