西藏
曲孜卡特色小镇:清澈热泉迎客来
来源: 西藏日报      时间: 2017-12-27

    昌都市芒康县曲孜卡乡,依山傍水、风景奇秀、气候宜人、民风纯朴,处处桃李芬芳。

    曲孜卡温泉正对汹涌澎湃的澜沧江,背靠巍峨雄壮的达美拥雪山。这里共有108股泉眼,温泉异常清澈、终年沸腾。

    “水很干净,没有味道,最低20度左右,最高60多度。不同的温泉具有不同的作用,包括治疗风湿、上火、牙龈肿痛等。”曲孜卡乡达许村支部书记四郎扎西说。

    泡在温泉中欣赏周围的田园风光和壮丽的达美拥雪山,实在美不胜收。当气温降到零度以下时,还可观赏到云雾缭绕的奇景,仿佛置身于仙境,真所谓“绝妙的风景融于险峻的山川之中”。人与自然的合二为一,使人真正感受到大自然的神奇和伟大。

    温泉只是小镇发展一个缩影。曲孜卡特色小镇位于芒康县曲孜卡乡境内,坐落在澜沧江畔,地处214线旁,交通便利。

    “我们正在申报5A景区,包括曲孜卡温泉、千年盐田、桃花沟等。”芒康县副县长陈恩旭告诉记者,近年来,该县始终坚持以“雪域神泉、康养圣地”为目标,按照昌都市委关于曲孜卡特色小镇“要树立大规划、大开发、大建设、大文化的理念”,将曲孜卡定位为最富有特色的新型小城镇来打造,打造成文化内涵最富裕的文化产业园区、最具生态效益和高原特色的农业观光区、最具吸引力的国际化旅游观光区、最宜居的生活福地的批示进行规划建设。“这个项目于2016年全面启动,计划3年内完成所有建设项目。”陈恩旭说。

(责任编辑: 达珍、雪珍)
010020070800000000000000011100001368546001