西藏
桑日县暑期返乡学生践行“四讲四爱”见闻
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-28

    金秋的雅砻大地,骄阳似火,青稞飘香。驱车从山南市往桑日县走,一路上见到的尽是收割青稞的火热场景。

    记者日前来到桑日县赤康镇赤康村时,赤康小学四年级学生扎西正在地里帮父母收割青稞。虽然累得大汗淋漓,但他仍然很开心,笑容挂在脸上,一会儿帮着捆青稞,一会儿帮着装车,忙得不亦乐乎。

    而此时,扎西的同学达瓦央金正在家里帮父母打扫院子。记者刚敲门进院,达瓦央金便热情地迎了上来问:“叔叔,您找谁?”

    “小朋友,真懂礼貌,谁教你的啊?”还没等记者说完,达瓦央金就高兴地对记者介绍道,村里正在开展“四讲四爱”主题实践教育活动,大人们很积极,我们小孩子也不能落后,我们都是践行“四讲四爱”的“主力军”。

    这时,一阵清脆而又响亮的声音传来,“‘四讲四爱’”就是讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活。大力开展‘四讲四爱’主题教育实践活动,生活一天比一天美好。”记者好奇地循声找去,原来是该村两名小学生正在绘声绘色地向周围群众宣讲“四讲四爱”,一板一眼,有模有样,像个大人。

    一打听,才知道,他们是赤康小学的旦增美朵和次仁央宗。“践行‘四讲四爱’,人人都是主人翁,别看我们小,我们做得一点都不比大人差。”次仁央宗自豪地说。

    达瓦央金的妈妈次吉告诉记者:“自从开展了‘四讲四爱’主题教育实践活动和争当‘家务小能手’‘小小宣讲员’活动后,孩子们的变化可大了,主动帮父母做家务,自己洗衣服,一个比一个讲文明,一个比一个懂礼貌。”

    据桑日县教育局的岗旦曲珍介绍,日前,桑日县在中小学学生中组织开展了争当“家务小能手”“小小宣讲员”活动,将“讲文明爱生活”与中华传统家庭美德教育紧密结合,教育引导中小学生主动帮助父母做家务,养成自理、自立的生活能力。既丰富了中小学生的暑期生活,又提高了中小学生的品德修养,广受各界好评。

    “现在,桑日县随处可以见到,学着做饭、自己洗衣服、主动打扫院落的‘家务小能手’。”岗旦曲珍说,随着“四讲四爱”主题教育实践活动的深入开展,人人主动、人人参与、“小手拉大手”,一人带动一家、一家带动一片的良好局面已经形成。

    “少年志则中国志,少年强则中国强。”从赤康村这些孩子们身上,我们看到了祖国未来的希望。希望争当“家务小能手”“小小宣讲员”活动在全区推广开来,带动更多中小学生讲文明、爱生活,从小培养文明新风尚。(段敏 楚武干)

(责任编辑: 丁薇薇、雪珍)
010020070800000000000000011100001366448111