志在高原展雄风 倾洒雪域不言悔


 

林芝公安边防支队援藏干部何建卫

    "作为一名新时期的军校大学生,在毕业分配时,我坚决响应学院党委的号召,到祖国最需要的地方去,到条件最艰苦的西藏去工作,到雪域边防第一线去实现我的理想和抱负。请党组织批准我的请求……"

    --摘自何建卫《援藏申请书》

    六月的廊坊,骄阳似火。在武警学院边防系援藏宣誓大会上,2010届毕业学员豪情奔放。

    "我宣誓:我坚决听从党的召唤,服从组织分配,自愿到边疆去,到西藏去,到祖国最需要的地方去!牢记职责,扎根边防,献身使命,报效祖国,为西藏建设和部队发展奉献青春和热血"!四百名边防系毕业生面对国旗,表达了他们"选择西藏、建设西藏、奉献西藏"的崇高理想。这是边防军人发出的志愿到最艰苦的地方去、到祖国最需要的边疆去的时代强音。公安边防部队广大援藏干部(学员)就是在这样的信念和理想的感召下,踏上世界之巅,到雪域高原建功立业的。何建卫就是其中之一。

    经过军校四年的锻炼,何建卫的思想政治素质、军事素质、科学文化素质都得到了全面提高,组织指挥能力和管理能力等得到了明显加强。

    援藏之后,何建卫被分配到西藏林芝边防支队某边防派出所工作。他主动熟悉西藏的工作特点,适应西藏的工作环境,树立主人翁的意识。将自己在学院学到的法律知识与实际工作相结合,正确处理辖区案件。2011年9月12日,村里的联防队员报警称有人开着车在村里卖军装,得知此情况后,何建卫带领官兵迅速出动,成功拦截贩卖假军装者一共三人,他在进行详细的询问后,告知对方的行为是违法行为,利用自己的法律知识,合理合法的解决了这一事件。

    由于刚到单位不久,对辖区情况不熟悉,为了更好的开展各项工作,何建卫同志积极走访,及时了解民情民意,并积极开展社会矛盾纠纷排查。2011年9月,在走访贫困户扎西时了解到他因为家中劳动力不足,希望派出所民警能在收青稞麦的时候来帮帮忙,何建卫立刻将此情况反馈回派出所,并带领官兵为扎西及时解决了问题。2011年10月,甲帮村村民与茂公村村民发生纠纷。何建卫前去调查,发现因茂公村村民摘了甲帮村核桃树上的几个核桃,而甲帮村村民不让摘,因此发生了口角。为防止事态扩大,何建卫当机立断地先阻止了两村村民继续口角,然后将两村村长请到甲帮村公房进行教育调解,最终化解了这场小纠纷,也避免了出现因口角愈演愈烈而出现群体性事件。

    何建卫同志真正将自己看做是西藏边防总队的一员,在认真工作的同时,认真学习西藏边防总队官兵"艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神"的过硬作风,从而坚定自己戍边卫国的理想信念,进而以更高的标准和更严格的要求来干好本职工作。这就是新时期的军校大学生,在党和国家需要的时候,他们毅然放弃回到大城市工作的机会,自愿到祖国最艰苦、最边远的西藏去工作,用青春年华在雪域高原上书写戍边卫国的壮丽篇章!他们用实际行动为"80后"、"85后"军人践行当代革命军人核心价值观做出了表率。

(责任编辑: 夏亮(实习) )