援藏系列报道之六:人虽然走了,但心还在西藏


 援藏系列报道之六:人虽然走了,但心还在西藏

    --记武警学院2006届毕业援藏学员陈占营

    撰稿:陈国静、朱鹏斌

    2011年7月29日,三十余名援藏期满干部带着对雪域高原的无限眷恋,踏上了归途。目送他们离去,挥手之间却难说再见。用他们的话说,就是:"人虽然走了,但心还在西藏"。

    陈占营,男,河北廊坊人,武警学院边防2006届毕业援藏学员。曾任聂拉木边防检查站二级检查员兼机要查控科副科长。他身上有很多感人的故事。

    在学校,他第一个报名援藏

    王军和陈占营是同级学员,两人毕业后一起援藏来到聂拉木边检站,记者就陈占营的情况采访了王军。

    说起陈占营,王军如数家珍:"陈占营曾经是武警学院边防系的优秀学员。2006年5月,边防系领导告诉我们应届毕业生可以选择5年援藏。听到这个消息后,班里一下子热了起来。'听说那海拔很高,会有高原反应,觉都没法睡';'西藏拉萨被称为日光城,太阳紫外线很强,会被晒得很黑';'那边都喝青稞酒、酥油茶,吃糌粑,生活很难习惯';'那里的天很蓝、很美'!周围的同学都在议论着,有害怕、有向往,更有人犹豫,选择沉默。当时陈占营就是沉默中的一个,当时他搞不清楚哪个同学的话值得相信。听着老师的鼓励,他还是有些犹豫。他在担心自己离开廊坊后,家中年迈的父母无人照顾。后来,犹豫不决的陈占营请教了先前援藏的师兄后,成为边防系第一个申请援藏的学员。在陈占营的激励下,我也报名援藏。经过严格的政审和体检,2006年7月,我和陈占营一起来到了西藏"。

    在单位,他一直是业务骨干

    来到聂拉木边防检查站工作后,陈占营主动融入到这个大家庭当中,踏实工作,认真学习,公正执法,热情服务旅客,赢得了全站官兵和出入境旅客的一致好评。

    在提高边检服务水平工作中,陈占营严格落实《边防检查服务规范》、《边防检查执勤八不准》和《边防服务水平评价体系》等规章制度,坚持以人为本和微笑服务,想旅客之所想,急旅客之所急,为出入境旅客提供了热情友好的服务。

    2008年9月的一天,陈占营在验证台内为旅客办理出境边防检查手续。"早上好!",他一边主动问候一边接过一名中国籍男子的护照。可陈占营的亲切问候并没引起该男子的回应,这名男子把头扭到一边,表情极不自然。陈占营判断"有问题"。在接下来的检查过程中,陈占营在护照上发现了疑点。正当陈占营准备呼叫后台时,这名男子小声地对陈占营说,"警官,我知道你看出来了,我给你2000元,你给我盖个章放行吧"!陈占营严词拒绝了这名旅客并把证件送后台做进一步鉴定。经鉴定,确定该旅客持用证件系伪造。

    援藏以来,陈占营共验放旅客和边民10余万人次,查获伪假护照2本,网上追逃人员1人,查获伪假尼泊尔边境地区通行证100余本,查获反动宣传书籍和光盘20余张。因为工作成绩突出,他先后荣立个人三等功两次,2009年被部局评为"提高边检服务水平工作先进个人",2010年被总队评为"优秀援藏干部"和"喜迎上海世博会、争当服务排头兵专题活动"标兵个人。

    聂拉木边防检查站科长沈成强说:"陈占营一直都是站里的业务骨干,在边检工作中,他做到了热情服务和严格执法的有机统一,很好地履行了边防警察的职责,充分展示了中国边防军人的文明风采"。

    回家后,他依然牵挂着西藏

    建军节那天,记者打电话问候已经回到河北廊坊的陈占营,他的妻子告诉记者:"援藏回来后,陈占营依然牵挂着西藏。7月31日,武警学院的战友们为他接风。饭桌上,站友们都开开心心地祝贺他凯旋归来,可陈占营第一次在众人面前流泪了,他说不想回来,弄得朋友都傻了眼。作为妻子,我知道他说的"不想回来"是真心话,我也不怪他以前一直骗我说想要早点回来见我和家人,我们都理解他,因为西藏是他最大的牵挂"。

    陈占营只是援藏干部中的一个代表,他们虽然回到了内地,但他们的故事依然在西藏流传……(完)

(责任编辑: 夏亮(实习) )