贡秋顿珠同志先进事迹


    贡秋顿珠,男,藏族,1980年6月8日出生,西藏昌都人,1997年12月入伍,2001年12月加入中国共产党,现任帕里边防派出所所长,正营职。

    该同志担任帕里边防派出所所长以来,积极调整工作姿态,时时处处起到模范带头作用。他努力提升自身理论素养和工作水平,影响和带动了一大批官兵。工作中,他忠于职守、作风硬朗、思路清晰、创新意识强。群众工作中,他真情爱民、廉洁自律、不徇私情、严谨规范。成为了派出所各项建设的践行者和带头人。

    刻苦钻研业务,提高工作水平

    贡秋顿珠同志行伍出身,十多年的从警生涯中,他刻苦学习、用心钻研,始终坚持把思想理论和业务学习放在第一位,积累了相当丰富工作经验。他从不放松个人学习,还带领全体官兵利用业余时间认真学习法律法规和执法办案能力。全体官兵在他的影响下抱着干一行,爱一行,精一行的精神,刻苦钻研业务知识,为部队建设奠定了坚实的基础。

    他还紧紧抓住帕里镇群众这一宣传工作主阵地,充分利用自己掌握的知识,大力开展宣传教育活动。形成了全辖区群众爱党、爱国、维护稳定的良好社会氛围。

    支部堡垒,协力齐心

    作为所党支部的主要成员,他时刻注意维护党支部形象和权威,首先从支部自身建设入手,他带头学党史、讲党课,树立风清气正、民主集中的决策氛围;他还积极创新学习共建形式,积极参与"五个支部一堂课"活动,与帕里镇四个居委会党支部成立了共建共学小组,与辖区各级党组织共享创建成果;他还严格监督组织生活七项制度的落实情况,做到"用组织制度规范生活,用组织激励激发热情",也做到了大事讲民主、小事讲风格,派出所党支部的凝聚力、决策力和执行力持续增强。

    从优待警,从严带兵

    为了提高部队正规化管理水平,他以《共同条例》和其他规范化管理规章为依据,着力找好部队管理工作,确保以条令约束人、依规章管理部队,形成了强有力的综合战斗力。首先,他严格要求自己,模范遵守一日生活制度,在官兵中间树立了标杆和榜样。而后,他坚持令行禁止,确保了每名官兵都能在条令的规范下行动办事,部队坚持早操、训练、执勤、巡逻等勤务机制。训练中,他示范讲解,确保每个动作都能让战士领会、吸收。巡逻中,他讲解、传授,将形势任务教育与勤务工作有机结合。无论雨雪,他都亲自带队爬上海拔5000多米的山口通道,现在研判边境防控形势,分配工作任务,为历次大型边防安保工作提供了扎实的防控保障。

    亲民爱民,密切警政警民关系

    今年9月18日,受印度锡金邦6.8级地震影响,帕里镇震感强烈,部分房屋受到不同程度的损坏。地震发生后,贡秋顿珠同志在确保派出所自身安全的同时立即动员,迅速成立了由党员干部和骨干组成的抢险小分队,他亲自带队深入辖区四个居委会开展抢险救灾工作。他不顾余震危险,深入危房十余座,先后出动警力120余人次,发动联防队员68人次,处置危房16座,转移受灾群众21人,转移危房物资价值3万余元。他还积极向帕里镇政府请缨,帮助群众搭建帐篷21顶,借出棉被、皮褥子、大衣等公用物资60余件。经过全所官兵连续7昼夜的奋战,及时挽救了群众生命财产安全,在地震发生时用爱心和行动回报了帕里人民长期以来的厚爱。震后,他还多次安排医疗巡回服务小组,深入受伤群众家中为他们擦拭伤口、打针换药。

    入冬时节,帕里镇交通不便,一户居民突然打来求救电话称自家户主扎西朗杰突然发病,抽搐不止。贡秋顿珠所长带领派出所卫生员迅速赶赴群众家中进行处置。同时联系卫生院车辆,尽早将患者送往大医院救治。期间,他不顾患者口吐白沫、手脚抓挠,将患病群众的头放在自己怀里,并紧握着他的手,以减轻他的痛苦。患者被送上车时,贡秋顿珠所长的衣服已经被吐的全是污垢,而且手背被抓破了好几道血痕。因为抢救及时,患者最终脱离了危险。

    执法为民,力求规范

    身为一所之长,公道、正派、文明、理性的执法工作,是履行岗位职责的基本要求。为此,他积极推动派出所执法规范化建设,坚决确保法律法规正确率、执法行为正确率,他为全体官兵讲解法律法规、现场勘查等,带领官兵办理案件时,从办理案件最基本的现场检查、现场调查入手,都严格依据法律法规的程序办理,保证了每起案件及时、正确的调节处理。使治安相对人对案件处理的结果口服心服。

    今年8月,他带领官兵开展走访排查时,发现辖区三居委一名群众与一居委一名群众因酗酒引发矛盾。初步了解情况后,他决定现场调节处理。但几番劝解后,纠纷群众仍不理解,抵触情绪较大,还有其他亲友乘机起哄闹事,面对危局,他临危不乱,首先将两家人和围观者隔离,并分别现场讲法。经过耐心又正气的讲解,起哄闹事的个别群众接受了调节处理,双方均得到了满意的答复。此次调节处理,不仅有效的处理了矛盾纠纷,还感染和教育了在场群众,维护了辖区群众正常生活秩序,受到当地的老百姓的一致好评,所长在群众中的口碑和信任度也持续提高。

    贡秋顿珠同志做事公正无私、正直坦荡、刚正不阿,不办关系案、人情案,不调节关系矛盾纠纷。清清白白做人,认认真真做事,爱岗敬业,克己奉公,严肃执法。他以良好的形象和扎实的工作作风去赢得党和人民群众的信任、理解与尊重,为维护辖区良好的治安秩序做出了应有的贡献。

 

(责任编辑: 夏亮(实习) )