裴奕:平凡的岗位 默默的奉献


 

    裴奕,女,藏族,1975年11月出生,四川康定人,1998年大学毕业参军入伍加入西藏公安边防部队工作,1998年至2000年在总队机关工作;2000年至2003年到中国人民大学攻读硕士学位;2003年至2005年在总队机关工作;2005年初到帕里边防派出所工作,任帕里边防派出所正营职所长,党支部书记。

    情系雪域 心向高原

    是什么让一个女性能在这么艰苦的条件下,在海拔4360米的雪域高原扎根下去,而又是什么让她在西藏公安边防部队一呆就是8年,用她自己话说就是:"我爱这个高原,我爱它的一草一木,我也爱我的工作,因为,成为一名边防军人就是起从小的梦想"。1998年,裴奕从地方大学毕业,导师挽留她继续深造,她婉言谢绝了,内地多家单位以优厚的工作、生活待遇聘请她,她也谢绝了,却义无反顾地加入了西藏公安边防总队。军旅生涯实现了她的梦想,但是,作为一名入警大学生,她深感自己对部队各方面知识的缺乏,在业余时间,她就自己找来各种军事、业务资料刻苦钻研。不到两个月的时间,裴奕就由一名刚入警的大学生成长为一名合格而优秀的业务参谋,赢得了领导和同事的一致好评。

    2003年,帕里边防派出所被国务院、中央军委授予"模范边防派出所"荣誉称号。当时裴奕同志就被"帕里精神"所感动而主动请缨,要求到条件最艰苦、任务最繁重的帕里边防派出所来工作,由于种种原因,她都没有能到帕里工作。不过她却不是一个轻易放弃的人,她每年主动申请的同时,都在努力加强政治理论和业务知识的学习,因为她深深地知道,到帕里模范边防派出所工作必须要更高标准地要求自己,只有这样才能符合"帕里模范边防派出所"这个光荣而神圣的称号。

    高原上的一朵格桑花

    2006年初,裴奕终于如愿以偿调到了帕里边防派出所担任所长一职。虽说她梦想这一天已经很久了,不过这突如其来的任务,使她陡然感到肩上的担子变得很沉、很沉。裴奕到派出所后,认真做好自己的本职工作,以所为家,关爱士兵,始终以一个共产党员的标准来严格要求自己,不断加强理论素养和领导能力,狠抓部队正规化建设,不断加大业务工作力度,使帕里边防派出所的各项建设在短期内取得了长足进步,工作水平不断提高。从早操到晚间查铺查哨,从与官兵聊天、谈心、劳动到带队进行各项业务工作总是走在前头,从……到……,她的身影总是无处不在。

    在部队内部管理工作中裴奕首先要解决的就是和单位所有人员的相处问题,因为除了她,所有人员都是男性。她先与每名官兵进行深入细致的交心、谈心,充分了解每名同志的基本情况,并在生活中时时处处无微不至地关心帮助。有一次,她见一名战士参加训练时没精打采,她不但没有横加指责,还把小战士拉到一旁,聊起了家常。原来该名战士的妈妈生病了,非常着急,裴奕立即掏出自己的手机拨通了该战士家里的电话,向战士的妈妈问了好,并询问了病情,希望她能早日康复。这下,该战士心里的疙瘩解开了,他又能以饱满的精神参加到工作、训练中去了。就这样,她与派出所官兵渐渐地打成了一片,成了好兄弟。

    在日常工作中,她准确地把握住群众工作是一切工作的中心和根本,继续发扬帕里"四个忠于"、"四个第一"精神。"爱民固边"工作,作为派出所当前和今后一段时期的中心工作,给帕里派出所群众工作带来了新的动力。到帕里工作以来,除了日常管理工作的时间以外,她整天都"泡"在群众家里,挨家挨户熟悉了解群众日常生活情况,帕里500多户群众,户户都留下了裴奕的足迹,2200多位居民,人人都知道了这位能干的女所长。三居委87岁的孤寡老人边确,无依无靠,没有任何经济来源,但是固执的老人又不肯去敬老院,整天守在家里。裴奕看到这种情况,她就主动每天到老人家帮老人穿衣梳洗,还定期给老人生活费,并通过与老人聊天的形式,渐渐地做通了老人的思想工作,让老人和她的同龄人生活一起,安享晚年。每当裴奕去看望敬老院的老人们的时候,边确老人总要激动地说:"裴所长比我的亲生女儿还要亲,我感谢她,是她让我找到了生活的希望,是她让我在暮年重新有了家的感觉" 。为体现派出所对贫困户的关怀,去年藏历新年期间,家境条件并不宽裕的她,主动出资买来1000多元的慰问品,到帕里镇的每个贫困家庭进行慰问,给他们带去了派出所新年的祝福,让他们感激不已。2005年以来,她还与帕里的三个贫困学生建立了帮扶对子,在给予他们物质上的帮助的同时,每月还定期不定期地对他们进行辅导,解决他们学习上的困难。家长和学生都被裴奕的举动感动了,学生们说:我们无以为报,只有认真学习,以优异的成绩来报答裴所长的恩德。一年来,裴奕所长的爱民事迹就在群众中成了佳话,他们都说,派出所来了个女所长,她是来给我们排忧解难的,是真正为我们办实事的。

    在派出所执法业务工作中,裴奕充分认识到执法工作的好坏直接影响派出所在群众心目中的形象。她组织官兵认真学习《治安管理处罚法》、《边境地区管理条例》等法律法规,深刻领会精神,熟悉执法办案程序。有一次,帕里二居委居民格桑与邻居发生土地纠纷,差点大打出手,接到报案后,裴奕与两名参谋立即赶到了现场,在制止住格桑并充分了解情况后,她根据《处罚法》的规定和帕里镇的惯例风俗,本着公平、公正的原则,认真调解了此次纠纷,使当事人双方都信服。格桑动情地说:"要不是裴所长及时赶到,恐怕会造成不可想象的后果,对裴所长,我只能说服"!

    就这样,她用她的实际行动,得到了边民群众的尊敬和爱戴;她用她高度的责任心,维护了边境地区的稳定,保证了"平安帕里"的和谐建设;她用她对部属无微不至的关心,使派出所人员团结一心,使各项工作更上了一个新台阶。

    舍小家 为大家

    裴奕她一心扑在工作上,为了工作,为了她热爱的事业,她把她的全部都奉献给了边防。

    工作以来,她几乎没有回过家,每次打电话,她都会佯装坚强,都说自己能坚强挺过去,有病都说没病,有困难都说没困难。但是挂了电话她却在默默地流泪,好几次,妈妈都说让她调回内地工作,但是,她都婉转地拒绝了妈妈,妈妈只好说:"好女儿你可要保重自己的身体,妈妈和爸爸都好,有空你还是要回来看看我们啊"。今年3月,裴奕刚到帕里工作不久,家里突然打来电话,爸爸病重住院,想见女儿,当时裴奕正忙于带领全所官兵部署实施"爱民固边"战略脱不开身,她流着泪说:"爸爸,不能回家是女儿的错,但是我却不能丢下所里的工作离去,希望您能早日康复"。虽然她内心是多么的不平静,但是,为了派出所的工作,为了一双双期待她的眼睛,她不光坚持了下来,反而以更高的热情投身到工作去。

    裴奕就是这样一名普通的雪域边防战士,她把一片赤子之心全部交给了党的事业。她常说"艰苦不算什么,只有边境稳定了,只有人民满意了,这才是我们边防战士最大的愿望"。因为她深深知道,穿上这身绿军装,就注定了要与红装绝缘,就注定了她要以坚强的毅力,以超乎常人所能承受的压力来完成自己所担负的使命。她对党和人民的绝对忠诚,使她就像是一口用忠诚所铸的钟,敲碎了,打烂了,留下的也是一片忠诚。

(责任编辑: 夏亮(实习) )