亚东边关组诗三首-亚东边检站张秩彬


 

凭吊曲美雄谷抗英古战场

 

卓峰皑皑尽无言,曲水潺潺似泣咽。

碧洗长空天净朗,哪知甲辰血河殇。

烽烟战火映雪原,军民戮力御贼寇。

眈眈虎狼岂可信?凄凄河山惟军冢。

九州翻覆迎盛兴,往事惊心泪满裳。

筚路蓝缕寻梦路,民族复兴震宇寰。

注释:

1.曲美雄谷抗英古战场。位于西藏日喀则市亚东县境内,1904年,英军入侵西藏,在此遇到藏军的阻击。英军使诈,以谈判为饵,诱使藏军放下武器,然后包围要塞以长枪射击,藏军当场伤亡700多人。这一历史事件被称为“曲美雄谷大屠杀”。

2.卓峰。即卓木拉日雪山,又名“神女峰”,海拔7000多米,位于亚东县帕里镇,紧邻曲美雄谷。

3.曲水。即曲美雄谷所在地的多条雪山融水小河流。据史料记载,由于牺牲阵亡人数较多,曲美雄谷抗英战役中牺牲的藏军将士的鲜血曾将河水染红。

4.甲辰。1904年为农历甲辰年。

 

登乃堆拉山口

 

关山绵延耸云天,南疆要隘通天险。

 昔闻古道漫蹄声,纵览商旅织云罗。

注释:

1.乃堆拉山口。位于西藏亚东县,海拔4318,是中印两国唯一的陆路贸易通道。乃堆拉山口自古以来便中印两国之间重要的往来要塞,也是著名的茶马古道上一个重要的节点。受上世纪60年度中印边境冲突影响曾一度关闭。2006年经中印两国政府同意建立中印乃堆拉边贸通道重新恢复通关。2014年经习主席同意,开辟经乃堆拉山口的印度官方香客朝圣路线。随着开放程度不断扩大,古道乃堆拉山口正日渐成为中印两国之间经贸交往、文化交流的重要纽带。

2.蹄声。指曾经过往茶马古道乃堆拉路段上马帮的马蹄声。

3.云罗。原指如网罗一样遍布上空的阴云。这里形容如今往来乃堆拉山口的贸易车辆和人流绵延在山路上的繁荣景象。

 

游东嘎寺

庭深几重门,禅幽本无尘。

新幡当空舞,客至非故人。

注释:

1.东嘎寺。位于西藏亚东县境内,至今已有500多年历史,是西藏现代史上一座具有重要意义的寺庙。1951716日,中央政府代表张经武经印度到达亚东后会见了十四世达赖喇嘛,面交了毛主席给达赖的亲笔信和十七条协议抄本,同时宣传了党的英明政策,具有深远的历史纪念意义。至今寺前尚立有一块“会谈碑”。

2.幡。指西藏地区寺庙悬挂的五色经幡。

 

(责任编辑: )
010020070800000000000000011100001352019631