天各一方的“最美家庭”


    “老婆告诉你一个好消息,我们上报自治区的‘最美家庭’今天批下来了,我刚参加完表彰大会,这一切都要感谢有你的付出。”523日下午,刚参加完“西藏自治区‘最美家庭’表彰大会”的西藏边防总队政治部组织处副处长姜海龙就迫不及待地给妻子黄莹莹打过去电话,把喜讯分享给她。

(姜海龙一家在布达拉宫前幸福留影)

    姜海龙所在部队在西藏拉萨,而妻子黄莹莹在四川成都。从高寒的青藏高原到温暖的四川盆地,从海拔3658米的拉萨到海拔540米的成都,从当初青春朝气的男孩女孩到成为孩子的父母,跨越两千多公里的期盼,穿越一千五百多个日夜的等候,两人仍然紧握着当初的誓言,以另一种姿态守望着彼此。

    在黄莹莹的眼里,丈夫和他的家庭给予了她最大的包容和感动。

    在遇见海龙之前,黄莹莹从未想过自己会和雪域高原结下不解之缘。在两人相识相知的五年时光里,分离已然成为了生活的常态。虽然总是聚少离多,但是姜海龙总是在用自己的行动默默践行对婚姻的承诺。

    20135月,因为怀孕的缘故,黄莹莹从拉萨回到了成都,临走时嘱咐姜海龙有空将她的日常衣物收拾好托运回成都。在她回到成都不久后,便收到了行李。打开行李的瞬间,黄莹莹感动得热泪盈眶。所有的鞋子全部干干净净,上好了鞋油,擦得一尘不染,并且用塑料袋一只一只的包好,长靴还用废旧杂志将长筒撑直防止变形,所有的衣物也都收拾得整齐而妥帖。黄莹莹的妈妈看到了都说女儿是个有福气的人,能找到如此贴心的老公。

    20143月,黄莹莹的父亲就因为突发心肌梗塞不幸去世。此时,黄莹莹也刚刚生完孩子才不久。父亲的离世让她悲痛欲绝,可是半岁的孩子却又让她分身乏术。在部队的姜海龙在征得单位批准后,第一时间飞回家中。葬礼的许多事宜都是姜海龙一个人操办下来。等父亲的骨灰安放妥当,姜海龙又马不停蹄地赶回了部队,因为部队工作正忙,他只请到了一周的假期。黄莹莹也知道,丈夫总是希望能够在她最需要的时候,尽量陪在她的身边。

(姜海龙的可爱女儿小丸子)

    关心关爱包容着黄莹莹的不只是她的丈夫姜海龙,还有姜海龙的父母。

    姜海龙家是甘肃宁县一个农村家庭。当孩子小丸子快出生的时候,黄莹莹的婆婆克服了二十年没有独自出过远门的担忧,带着大包小包,坐火车从甘肃风尘仆仆来到了四川。在火车站,黄莹莹接到婆婆时,婆婆开心地对黄莹莹说:“以后啊我可以自己过来看你们了,你不用再来接我了!”那一刻,黄莹莹的心中充满着感动。

    让黄莹莹感动着的还有很多事。2015年春节,两人带着孩子回甘肃过节。返回时,公婆对她说,明年春节就不用回来了,在家里多陪陪你妈妈,她一个人在家过节也太孤单了。汽车开走的时候,黄莹莹一扭头看见二老默默地擦着眼泪。试问哪个老人不盼望儿女绕膝的天伦之乐,但是他们总是为儿女考虑得更多,为自己想得很少。

(姜海龙的可爱女儿小丸子)

    付出总是有回报的。丈夫及其家人对黄莹莹的倾情付出,让从小城市长大的黄莹莹学会了更多的感恩。

    记得第一次和姜海龙回甘肃老家时,黄莹莹对农村的生活非常不适应。但当她想到丈夫对她无微不至的关心、公婆对自己无私的爱心,她觉得自己没有任何理由不去包容生活上的不习惯。

    带着感恩的心,虽然在生活上很不习惯的黄莹莹仍然利用在老家的时间关心、照顾着公婆。在家从来没有下过厨的她看着菜谱边学边做为老人准备晚餐;拉着老人到市区为他们购买合身的衣物;为公婆剪指甲、修脚……

    对待丈夫,黄莹莹也是费尽心思给他创造一个安心安定的工作环境。因为丈夫长期在拉萨工作,为了不让他担心,家里的困难黄莹莹从不对姜海龙说;担心他一个人在拉萨过生日太孤单,黄莹莹便组织家里亲戚拍视频给他庆祝;为了一解他对女儿的思念,黄莹莹独自一人带着九个月大的女儿来到拉萨去看他。

    所有这些,用黄莹莹的话说:“我们都无怨无悔,不仅因为这是承诺,是责任,更是因为这份相濡以沫的爱情。”

(姜海龙与黄莹莹的结婚照)

    幸福和谐的家庭氛围,让两人彼此成长很快。在这五年里,两人彼此鼓励,一起努力进步。

    姜海龙踏实勤奋,对待工作十分认真,加班到半夜也是家常便饭。姜海龙常说自己并不聪明,所以要更加努力才能取得更大的进步。五年时间,他在妻子的关心和鼓励下,一步步从毛头小子逐渐成为了一个成熟稳重有担当敢担当的人,2015年更是因为工作成绩突出被提拔为总队政治部组织处副处长。

    之前在外资企业从事财务工作的黄莹莹,为了与丈夫团聚来到拉萨工作,又因为怀孕的原因回到了成都。在丈夫和家人的鼓励下,黄莹莹怀着快八个月的身孕参加了注册会计师考试,并在第二年顺利通过。

(姜海龙一家合影)

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。古往今来,歌颂爱情和亲情的故事浩如烟海,爱情的凄美动人,亲情的感人至深,总是让后世津津乐道。但是,当自己真正身处在婚姻之中才发现,平淡才是生活中的主旋律。在姜海龙和黄莹莹的爱情里,少了感天动地的悲情,多了细水长流的暖意;少了你侬我侬的甜腻,多了柴米油盐的温馨;少了山盟海誓的浮夸,多了无怨无悔的奉献。

(姜海龙与黄莹莹的牵手照)

    “你知道吗,有你的地方,即是我心之所系,根之所在;你知道吗,有你的地方,便有我无悔的守望。”听,这就是姜海龙和黄莹莹两人共同的心声。(郑永波)

 

(责任编辑: 何宇恒(实习) )
010020070800000000000000011100001353899281