雪域高原演兵忙


    铁流滚滚,战天斗地。三月中旬,西藏公安边防总队着眼形势任务,组织所属各部队开展复杂条件下实兵实装应急拉动演练,检验部队战斗力,锤炼官兵处突作战能力。

    三月的西藏,雪野茫茫,氧少人乏。穿越喜马拉雅山脉腹地,挺近雅鲁藏布江大峡谷深处,随着西藏公安边防总队指挥中心传出条条指令,各任务部队迅速反应,紧急出动,拉开了西藏边境地区反恐维稳实战化演训的大幕。这是一次不设预案的紧急拉动演练,西藏公安边防总队坚持把训练环境设真、条件设难、任务设实、标准设严,按照实战标准抓演练,瞄准打赢目标真打实练,从难从严砥砺让党和人民放心的雪域高原劲旅。

使命任务牵引战斗力建设

    在藏族同胞抗击外国侵略者的古战场,日喀则边防支队和机动支队“联合控边—2014”检验性实兵对抗演练悄然进行。这是西藏公安边防总队首次跨支队联合演练,承担侦察重任的是日喀则边防支队驻辖区边防派出所官兵,增援打击主力是首次成建制拉到陌生地域的两个支队机动部队。练指挥、练协同、更练战斗意志,雪原追踪、设卡堵截、边境捕歼、处置群体性突发事件,都是参演官兵精雕细琢的重点;从摩托化机动至演练地域,指挥部开设,新装备的实战应用,小到参演官兵的一餐一饭,每一个战斗力生成的要素都成为参演指挥员紧盯不放的环节。

    喜马拉雅第一国门,国门卫士闻警而动。山高林密的樟木口岸,热带气候造就了独特的战场环境,樟木方向任务部队根据口岸维稳处突实际,重点钻研日常执勤与反恐处突相结合的战术战法。点穴封喉,信息化装备让指战员具备了小说中剑客的战斗能力,让妄图利用浓密丛林渗透破坏的“暴恐分子”无处遁形;刀锋携威,官兵边境一线堵截布控演练,重点提升丛林中“吃、住、打、藏”水平;一招制敌、反恐突击战法、锻炼心理素质等难点课目训练,让联检现场反恐突击演练陡增实战化色彩,为部队圆满完成急难险重任务打下坚实基础。

    “实”字打头,“严”字当先。紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标,以维护西藏边境地区和谐稳定的使命任务为牵引,大力加强实战化军事训练,大抓重点难点训练,探索复杂环境下边境处突维稳新战法,西藏公安边防部队亮剑喜马拉雅,全面提升部队在复杂环境下维稳处突的能力水平,大步迈开整个部队战斗力的转型、升级、跨越的征程。雪山巍巍,冰川横亘,官兵战缺氧、斗严寒,用从严从难的演训,着力提高维护雪域高原和谐稳定的硬功。

    强警目标注入澎湃动力

    西藏公安边防总队机动支队一大队一中队的新战士在老同志的带领下正顶着狂风,喊着号子,支起班帐篷。几天的拉练已经让新同志有了老兵的风范,脸上的皮肤是骄傲的高原红,双手已经能擎起那面光荣的红旗。

    “新同志在短短两个多月的时间里,以昂扬的斗志,饱满的精神,不达目标誓不罢休的劲头,高质量完成了各项战术科目的学习,成长为合格的战斗员。”听着中队长自豪的介绍,我们此刻最想追寻的就是新同志,不,是全体指战员高原练兵,敢打必胜的精神源泉。

    “牢记强警目标,履行边防使命,建设一流维稳劲旅”的横幅在雪山的映衬下格外夺目。演训间歇,官兵们正在学习习近平总书记在出席全国“两会”解放军代表团全体会议时的重要讲话,班长嘎玛在念到习总书记“实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。面对新的形势任务,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化”时,不由自主的清了清嗓子,加重了声调。官兵的坐姿也更加端正。一瞬间,几个微妙的变化,让人感觉到的是“使命、责任、担当”。

    “思想的问题解决不好,方向就出了问题,动力就不足,履行任务就是空谈。”正在帐篷里审视演训部队教育学习方案的机动支队政治委员班久如是说。在繁重的任务面前,在重大考验的关头,西藏公安边防总队在全部队掀起开展“牢记强警目标,履行边防使命”主题教育的热潮,继续发扬驻藏部队“政治上特别坚定”的光荣传统,以走在前列的意识和标准,大力营造浓厚的思想和舆论氛围,汇聚爱党强国兴军的正能量,使党的创新理论像阳光雨露浸润心田,切实把官兵团结凝聚起来,自觉为实现强警目标行动起来。

    此时此刻,来自总队政治部的“三个服务到一线”工作队正在吉隆口岸方向演训执勤部队当中宣传“两会”精神,疏导官兵心理;山南,海拔5373的普玛江塘演训场地,通外山口封控作战演练,正在进行;雅鲁藏布峡谷,无心听水声鸟鸣的合奏,演练丛林追踪的指战员正以百倍警惕,搜索前进。中国梦强警梦兴警征程,正在雪域高原显示出巨大的理论价值和实践威力。(许超 曾军)

 

 

 

 

 

 

 

    

(责任编辑: 德央(实习) )