西藏公安边防总队“暖心工程”惠及118个艰苦基层单位


    多年来,“用电难、吃水难、取暖难、吃菜难、洗澡难、如厕难”六个难题,犹如一座座难以翻越的雪山,一直困扰着西藏公安边防许多基层单位的工作和生活。然而,前不久,记者在实地采访中发现,在财政部和公安部边防管理局的大力支持下,随着西藏公安边防总队“暖心工程”的强有力实施,现有118个艰苦的基层单位基本实现了“设施配套化、功能多元化、环境生态化”,昔日的“六难”已经不再难了。这是一个历史性的变化,公安边防官兵们的工作生活质量也由此迈上了一个崭新的台阶。

    思路一变天地宽

    西藏公安边防总队一线基层单位驻地平均海拔4300米以上,绝大部分都位于高山峡谷地带,不仅高寒缺氧,雪崩、塌方、山体滑坡等自然灾害也频频发生。恶劣的自然环境加快了一线单位建筑、设备的老旧速度,建筑、设备的老旧反过来又导致了“用电吃水取暖难等六难”,严重影响着官兵们的工作生活。

    “再苦也不能苦基层官兵!”从2014年7月开始,公安部边防管理局先后派出3个专项调研组深入西藏118个艰苦基层单位,历时3个月,累计行程近3万公里,进行实地勘察。调研组对每个基层单位遇到的难题进行深入细致研究,把遇到的所有难题进行分门别类,最后得出结论:这些艰苦的基层单位所面临的难题基本一样,但因地理位置、海拔、周围环境设施配备等不同,解决的办法也不尽相同,要因地制宜、对症下药。

    相同的难题如何采用不同的办法解决?调研组提出,同样是缺电,离城镇、居民点近的地方可以通过架设电线来解决。而一些交通不便、偏僻的地方只能用发电机来解决,但因海拔原因,有些地方还不能完全用发电机来解决,还要依靠太阳能。吃水等其他情况也类似。同以往相比,这是一个崭新的思路,调研组还提到,以前解决这些难题都是由上级下拨资金,各单位自行解决,但因各单位同志缺乏足够的专业知识,无法从根本上解决这些难题,结果是“营房年年建、难题年年有”。这个新思路的成功之处就在于把各种专业知识、最新工艺等与每个基层单位的实际紧密地结合起来,多年的难题就这样迎刃而解了。

    不久,财政部根据调研组反馈意见,决定投入3亿元建设经费,利用3年时间完成建设任务。为尽早让官兵享受建设成果,公安部边防管理局提出了3年任务力争2年完成的工作目标。西藏公安边防总队受领任务后,通过党委统筹、加强领导、分解任务、落实责任等系列具体措施,有效确保了建设项目顺利推进。

    2015年4月,西藏公安边防总队决定把较具代表性的涅如边防派出所作为综合整治试点。同年11月,西藏公安边防总队在涅如派边防出所召开了全区部队基层基础设施综合整治推进会,公安部边防管理局后勤部相关领导及业务处室同志出席会议并验收了试点项目。公安部边防管理局工作组对西藏公安边防总队开展综合整治试点项目所做的努力和取得的成效给予了充分肯定,为该总队全面推进综合整治指明了方向。

    “如此大规模的基层基础设施综合整治,在西藏公安边防部队还是首次,既无经验可循,也无方法可鉴。”西藏公安边防总队综合整治办公室负责人袁万波说,通过试点单位先行建设,积累了高原高寒地区建筑设计、新材料应用等方面的经验,探索建立了“材料样品库”、“常驻现场代表制”等一系列行之有效的管理制度和措施,形成了“树立试点、以点带面、全面开花”的良好局面。 

    

    昔日“六难”不再难

        24岁的周松驻守在海拔4900米的马攸桥边境检查站,年纪轻轻的他居然患上了一个奇怪的毛病:有噪音睡不着,没有噪音也睡不着。一问才知道,原来是发电机“惹的祸”。该站冬季时间长达6—7个月之久,取暖用电主要靠燃油发电机,但长期在低温下工作的发电机,经常损坏,无法正常工作。有时候一晚上坏好几次,害得负责这台发电机的他坏一次修一次,时间一长,就落下了这个奇怪的毛病。“因为太冷了,把手上的皮都粘下来了。”记者看到,至今周松的手上还留着受伤的痕迹。

    如今,这些都已成为过去!依据自身海拔高、太阳能充足等实际情况,记者欣喜地看到,在马攸桥边境检查站的楼顶上已安装上了一排排太阳能发电设备,中午时分,这些设备在阳光的强烈照射下发出耀眼的蓝色光芒,周松高兴地说:“现在取暖不需要发电了,而且太阳能发电设备能确保24小时持续稳定用电,过去电路跳闸、短路等已经一去不复还,晚上可以正常睡觉了。”

    说起没有稳定电源的日子,多玛边防派出所干事杨岳鸿也是一脸愁容,以前用电,一靠发电机,二靠太阳能设备,当发电机停止运转后,就由太阳能接替,但太阳能每天最大发电量只有2千瓦,电脑、照明等电器设备经常无法工作……“这次新配备的太阳能每天能够发电5千瓦,工作和生活用电完全没有问题。”杨岳鸿如是告知。

    在楚果寺边境检查站,流传着一个“黄金米饭”的故事。起初,记者还以为这里的人很金贵,吃的都是金色的米饭。一问才知道,因水里矿物质含量高,雪白的大米煮出来竟然变成了金黄色,被战士们调侃为“黄金米饭,只有神仙才能吃得到”。该站站长扎西顿珠饱含酸楚地说到,过去,我们这里基本生活用水的质量无法保障,很多官兵都患上了肾结石、肾结晶等病症。他说,那些坐落于高山陡峭、远离水源的执勤点,更是苦不堪言,饮用水常年靠肩背或融冰化雪。

    为解决吃水的难题,西藏公安边防总队根据各单位所处地理环境、水文地质等实际情况,依据水质监测化验结果,有的修建蓄水池、有的购置拉水车、有的采取打甜水井,给水质差的基层单位配备净化水设备,从根本上解决一线官兵健康饮水问题。扎西顿珠说:“现在,咱们的饮用水达到了国家标准,官兵们终于喝上了干净、放心的水,心里别提多高兴了。”

    用电用水的解决,也使得洗澡、如厕等一系列难题逐一解决。多年以来,由于锅炉耗电大、缺水等原因,许多官兵几个月都很难洗上一次热水澡,此次综合整治把“洗澡难”单列出来,给每个基层单位配备了高原自然循环锅炉。现在,官兵们想什么时候洗就什么时候洗。再者,由于缺水,在寒风肆虐的大冬天晚上要跑到100米外的旱厕解手,其无奈与难受可想而知,如今室内冲水厕所终于使之成为过去。

    

    工作生活开新局

    变化带来的喜悦在各个艰苦的基层单位都可以看到。珠峰边防派出所战士王普巡逻回来后,灰头土脸,汗水浸透了迷彩服,回到宿舍,拿起桌上的水杯一饮而尽,又跑去浴室冲了个热水澡,然后来到阳光暖房阅读当天的报纸......他告诉记者,几年前,这里还是“吃水靠砸冰、用电限时间、洗澡限次数”。珠峰大本营执勤点战士李成说到:“如今住房的变化那可真是今非昔比,以前的许多困难已经得到很大程度的解决。”执勤点成立之初,营房大多都是帐篷搭建,既不温暖又不防风吹,那些年的边防官兵,被冻伤及患风湿病的比例高达85%以上。

    官兵们的业余生活比以前丰富多了。记者来到涅如边防派出所的时候,看到有的官兵在阳光暖房悠闲地品茶、喝咖啡,有的打桌球、健身。“我们建这个阳光暖房,是想给官兵们提供劳逸结合的场所,让官兵不那么枯燥乏味。”该所所长普布桑珠说,丰富官兵业余文化生活,化解了工作生活的压力和想家的念头,再也不用“白天兵看兵,晚上看星星”了。

    对于普兰机动中队驾驶员卢青毅来说,最大的受益就是工作效率大大提高了。以前,没有车库的时候,把车放在露天地,因为温度低,为了不让车冻住,晚上用篷布、被子把车、油箱及发动机盖住,就算这样,早晨发动车子也只能通过人多推燃起来或喷灯对发动机进行发热,在发动车上至少要花1个小时,严重影响工作。现在,有了车库,车子几分钟就打燃了。

    兰巴拉边境检查站驻地海拔超过5300米,是迄今全国海拔最高的公安边境检查站,空气稀薄且含氧量极低。但记者在该站营房内观察到,新添置的制氧机正在呼呼地工作。站长边巴欧珠介绍到,“以前官兵们吸氧,只能利用配备的发电机制氧,但遗憾的是仅能供2个小时。现在,制氧站吸氧端口基本覆盖了每个房间,不管工作还是休息,都可随时吸氧,缺氧症状得到有效缓解,睡眠质量也有了明显改善。”他说,综合整治推行以来,总队推进的“吸氧工程”建设,有效地解决了高原官兵吸氧难题。

    过去,人们普遍认为:高寒、缺氧、冻土的环境下种菜根本不可能。在采访中得知,1995年,涅如边防派出所建起了首个简易大棚种植萝卜,但结果是只长叶子不结“果”。后来,这里新建的温室大棚种出了黄瓜、茄子等蔬菜,但大棚保温效果不好,产量上不去,冬季吃菜难始终没有得到较好解决。2015年秋,在公安部边防管理局和西藏公安边防总队的帮建下,该所在温室大棚外加塑料阳光板,因温度适宜及新的科学管理办法,蔬菜终于能够正常生长了。今昔对比,阿里边防支队营房科黄泓锦高兴地告诉记者:“如今,官兵巡逻回来能痛痛快快地吸上氧气,在生态阳光暖房内舒心地看书学习、上网娱乐,即使是在零下30℃的严冬,也能吃上自产的蔬菜,大家虽远在风雪边关,但时时能感受到故乡的温暖。”

    “新一代营房综合考虑官兵执勤、训练、生活、学习娱乐等需求,较好地解决了基层单位营房老旧、采暖、用水、用电、洗澡、吸氧等保障难题。在此基础上,我们还高度重视官兵个人安全和身心健康,严格落实休假、健康体检、心理咨询等一系列制度,定期组织总队医院的医护人员前往基层对官兵进行健康体检,建立健全官兵个人健康档案,准确掌握官兵健康状况等。”西藏公安边防总队总队长高万海告诉记者,新一代营房既是高原守防官兵的温馨家园,也是提升战斗力的倍增器。

    

    

(责任编辑: 何宇恒(实习) )
010020070800000000000000011100001359697771