西藏边防民警:海拔4650米的坚守


    (文图/郑永波)西藏公安边防总队阿里边防支队霍尔边防派出所地处海拔4650米,座落在神山(岗底斯山脉主峰岗仁波齐峰)脚下、圣湖(玛旁雍措)边上。派出所所在地霍尔乡常年平均气温不足10℃,空气含氧量不足内地的40%,一年之中难以见到一个月的绿色,就连树木都难以生长,被人们称为“生命的禁区”。这里曾以民风彪悍著称,加之霍尔乡地处中国与尼泊尔边境一线,也曾是走私、偷渡等不法分子眼中的“风水宝地”。

    自1996年霍尔边防派出所组建以来,霍尔乡在发生着潜移默化地变化。群众打架的少了,想着致富的多了;走私偷渡在被派出所严厉打击之后,已经多年没有再出现了。由于工作绩效突出,霍尔边防派出所也成为了阿里边防支队第一个被评为“一级边防派出所”的单位。

    在内地依然百花盛开的春天,笔者来到霍尔,这里还是一片枯黄,大片的积雪和刺骨的寒风昭示着冬季已经提前来临。跟随来到所里已经有7个年头的警长索朗群培,亲身体验了这里民警一天的生活。

    群培算是老霍尔了,自打从河北廊坊武警学院毕业后,他就被分配到霍尔边防派出所当上了一名民警,一晃已经7年了。霍尔乡的情形他是了如指掌。

    清晨750分,天还刚蒙蒙亮,一声清脆的起床哨声叫醒了酣睡着的派出所民警。半小时的早操开始了民警们一天的生活。由于派出所正在新建营房,现在临时在租住的藏式民房内生活、工作、训练。民警们都是5-6个人挤在一个不足15平方米大、不到2米高的房间里。出操之后的民警们都喜欢端着脸盆打上热水在宿舍门口洗漱。

(清晨群培与战友们一起在邻时租住的营区内洗漱)

(清早起床群培与所里战友一起开展擒敌拳训练)

    群培告诉笔者:“虽然现在住宿和工作的条件很艰苦,但是我们大家在一起也很开心。看大家在一起睡个大通铺,没事在一起聊聊天,吹吹牛,感情增进了许多。这以后要是分开住了,估计大家都很难忘记这段时光。”

    上午,简单处理完派出所的日常业务,群培和战友们开始准备前往辖区寺庙和牧区走访巡查工作。

    作为基层边防民警,走访应该是最基本的工作了。可是在西藏,走访却有着内地民警们想象不到的困难。霍尔乡全乡仅有常住人口1983人,面积却有5095平方公里,这样的面积相当于7个新加坡那么大了。这里的常住人口都是牧民,以游牧为生,居无定所,一年中随着季节的不同在夏季牧场和冬季牧场中不停地搬迁。每天走访牧民,车辆跑一天可能也就能走访不到10户牧民,因为很多地方车辆根本开不过去,远远地看到牧民的帐篷,只能徒步再走过去。还有对辖区寺庙的走访意义也不一般。西藏边防辖区有寺庙近200座,边防民警通过走访了解寺庙情况,在僧尼中开展爱国主义教育。

(群培带着医生和卫生员到驻地寺庙色拉龙寺进行走访

 

    每次走访,带上“爱民诊所”的医生为群众送医送药必不可少。在西藏这个缺医少药的地方,霍尔边防派出所的官兵想方设法地为驻地群众提供医疗服务。自2003年,派出所就在乡政府驻地开设“爱民诊所”免费为牧民看病、免费送医送药。诊所医生定期随同警长走访群众已经成为了定式。边防派出所的民警们为了让驻地群众得到更多的实惠,还在网上成立了“爱心QQ群”,依托“百度爱心吧”等平台为辖区困难群众募集爱心衣物。如今,通过“爱心QQ群”,霍尔边防派出所募捐的衣物已经多达2000余件,价值10余万元。走访的时候,带上一些“爱心衣物”发放也成了群培一项必不可少的工作。

(群培到辖区色拉龙寺庙进行走访了解情况)

(得知寺庙大喇嘛身体不好,群培让随自己一起走访的医生为其做检查送药品)

 

    下午,群培带着医生和业务士官,顺着圣湖玛旁雍措的边上一路前行,来到辖区的色拉龙寺。了解寺庙僧尼情况,为僧尼们简单的检查身体,送上他们需要的药品,群培和战友们又继续前往冬季牧场查看情况。一路上,每逢看到有放牧的牧民,群培都要上前询问在放牧时有没有发现陌生人和可疑情况。一路跋山涉水,每遇牧民和帐篷,群培和战友们都在重复着走访、送医送药和赠送爱心衣物。

    在群培的眼里,自己所做的工作意义重大。在霍尔乡,通过边防派出所民警的努力,早已经形成了“放牧是站哨、帐篷是堡垒”的群防群治格局。放牧的群众只要发现什么异常情况都会及时向派出所报告。他认为,这应该算是边防民警坚持在走访中开展爱民固边工作取得的最大的实效了。否则,如此长的边境线,估计再多的边防民警也守不过来。但是,在边防民警的努力下,通过走访,通过实实在在的爱民举措,警民关系更加和谐,在此基础上真正实现了“警力有限,民力无穷”目标。如今,在边境地区游牧的牧民个个成了守卫边境安全的主力军。

    晚上回到所里,简单的晚饭后,群培又与战友一起巡逻在乡上,查看乡上旅馆登记是否规范、劝导小商店规范经营等等。

在边境一线巡逻时,每次看到有放牧的牧民群培都要详细询问边境一线有无异常情况

在走访中群培与战友一起赤脚淌过刺骨冷的小溪

    “群培,来家里做做喝口茶吧,辛苦一天了歇歇脚!”在群培巡逻快结束经过一户安居房的时候,一个50余岁的藏族老人叫住了他。来到老人家里,燃烧着的牛粪炉上一壶水正扑扑地冒着热气,扫掉了一身的寒气。是的,太阳一落山,屋外的气温已经降到了零下4-5度了,再加上寒风一吹,让人直打哆嗦。

 

    和老乡打完招呼,热情的老乡端来了两碗茶来。“来,尝尝老乡自己做的酥油茶,又香又暖和。”群培把老乡递过来的酥油茶碗塞到我的手中。

有着辖区活地图之称的群培是依靠每周至少3-4次到辖区摸排走访才积累出来的

 

    “在西藏,一定要多喝酥油茶。西藏的天气太干,很多人的嘴唇会干裂,酥油茶里的酥油可以让嘴唇随时保温,比什么唇膏管用多了,哈哈!这位大爷呢,叫仁青,是我们辖区邦仁村的村支书,对我们边防的工作特别的支持。他还兼着我们辖区‘摩托车巡逻队’的队长呢!我们派出所的边境线啊,有一半是他在帮我们守着呢!介绍完酥油茶,群培又向我介绍着主人的情况。

在牧民家的帐篷里群培开心地喝起了牧民倒上的酥油茶

    喝着浓香的酥油茶,看着群培和村支书仁青在用藏语亲切地交谈着,火红的炉堂里散发出的热气给了我一种家的感觉……

    在返回派出所的路上,群培手机响了。“在哪呢?!”“在路上呢……”

    群培告诉笔者,“在路上……”都快成为他现在的口头禅了,因为他每次接电话,别人问他在哪儿的时候,他基本上都是在路上。

晚上回到所里临时租住的地方,群培经常会和所里的战士们聊天了解他们的想法

    多年来,群培和霍尔边防派出所的战友们热情服务着辖区群众,严密管控着边境沿线,透支着生命在“生命禁区”守卫着祖国边境的安全稳定和辖区群众的幸福安康。

睡觉前,群培每天都会上网登录所里建立的“爱心QQ群”并实时将爱心衣物发放情况发到网上

 

 

(责任编辑: 索次(实习) )
010020070800000000000000011100001352616781