60期:拉萨市创城领导小组督查创建工作


拉萨市创城领导小组督查我市创建全国文明城市工作进展情况

    为全面落实8月12日拉萨市迎接全国文明城市综合测评动员部署会精神,全力做好迎接测评各项准备工作,推动创城工作深入开展,8月25日上午,由市委常委、宣传部部长、市创城领导小组副组长宇文雪芹带队,市创城办、市委办公厅督查室、市政府办公厅督查室和创城领导小组部分成员单位组成督查组,对我市创城工作进行了督促检查。

    在江苏路、林聚路、江苏东路、金珠东路、林廓东路、林廓北路,督查组一行仔细查看公共设施是否完好、路面是否整洁卫生、街旁绿化带是否有垃圾废弃物和交通秩序情况等,对占道经营、私拉乱建、车辆摆放不整齐和占压盲道等现象进行劝导。针对部分路段承包管理责任单位尚未开展实地整治的问题,督查组现场向路段承包管理单位主要负责同志提出整改要求,要求其立即明确专人,深入责任路段,充分发动沿街商户和单位,落实好"门前三包"责任制,积极开展清洁保洁和秩序维护,做到不间断巡查整治。针对各责任单位提出的工作开展过程中存在的问题,宇文雪芹要求,交警、城管执法和路段承包管理责任单位要相互配合,加强协作,形成整治各项问题的合力,提升整治效果。

    在市人民医院门诊大厅、市民服务中心大厅、农行林廓东路支行、自治区人民医院门诊大厅、建行林廓北路支行和阜康医院门诊大厅,宇文雪芹都与窗口工作人员亲切交谈,了解他们开展创建全国文明城市工作的知晓情况和本单位宣传情况,同时查看工作人员是否做到了文明用语、规范服务,通过用手指擦拭各设施表面是否达到清洁保洁的标准。督查组还查看了窗口行业排队秩序是否良好、消防设施是否齐全、收费标准是否公开、投诉处理记录是否完善等,针对督查中存在的问题,督查组现场向窗口行业主要负责人反馈,提出意见,督促限期整改。

    在河坝林公园,督查组认真查看公共设施的完好程度和使用情况,针对绿地存在垃圾废弃物和草木枯死的问题,现场通过电话向市林业绿化局主要负责同志反馈情况,提出限期整改要求。在东郊客运站,督查组认真查看环境卫生和排队购票情况,查看是否有拉客抢客现象,针对卫生间卫生状况差、客运车体脏、路面破损等问题,要求客运站负责人要提高责任意识,积极整改,营造整洁有序的客运环境。在百益超市拉百店,督查组仔细查看是否存在过期和"三无"商品,针对工作人员创城知晓率低、部分商品摆放混乱等问题,提出了限期整改的要求。

    在督查过程中,宇文雪芹同时还对加强创建工作宣传,营造浓厚氛围提出工作要求。

    下一步,市创城领导小组将继续加强实地督查工作,巩固督查成果,发现新情况,督促整改新问题,推动全国文明城市创建工作深入开展,以良好的工作状态迎接全国文明城市综合测评。(2011年8月26日) 

(责任编辑: 杨静雅 )