西藏
西藏各族各界青年畅谈民主改革60年发展巨变
来源: 新华网      时间: 2019-03-29

    新华网拉萨3月29日电(记者田金文、王艳刚、李键)“作为翻身农奴和劳动人民的后代,我倍感生活在社会主义新西藏的幸福。”西藏大学大四学生索朗央啦28日在西藏各族各界青年代表纪念西藏民主改革60周年座谈会上如是说。

    3月28日,庆祝西藏民主改革60周年大会在拉萨布达拉宫广场举行(无人机拍摄)。 新华社记者 普布扎西 摄

    3月28日,是西藏民主改革60周年纪念日。共青团西藏自治区委员会、西藏自治区青年联合会在拉萨召开西藏各族各界青年代表座谈会。

    “我和很多藏族孩子一样享受到了国家学费减免的政策,成了雪域高原最高学府的一名大学生。”索朗央啦说,我一定会铭记历史,努力提高自身的思想政治素质和科学文化水平,做一名“靠得住、用得上、留得下”的优秀大学生。

    昌都市边坝县江措林寺的活佛江措林·土登扎巴表示,1959年进行的民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革,西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,开创了西藏各族群众掌握自己命运、当家做主的新时代,人民实现了翻身解放,成为国家和社会的主人,宗教信仰自由等各项权利得到充分保障。

    “忆往昔苦难生活,就会更加珍惜现在的幸福生活,我很庆幸自己出生在社会主义新西藏。”江措林·土登扎巴说。

    3月28日,庆祝西藏民主改革60周年大会在拉萨布达拉宫广场举行。新华社记者 晋美多吉 摄

    从事医药行业的任容英说,得益于生活水平的提高、医疗条件的改善、社保体系的完善,西藏人均预期寿命从过去的35.5岁提高到如今的68.2岁,现在西藏人民也可以享受到最好的医疗服务了。

    “改革开放后,党和政府在内地举办西藏班,我和众多的藏族孩子一样,有了在内地良好环境中学习成长的机会。我成为军人后,我的每一步成长都沐浴着党的恩泽,离不开党对民族干部的特殊关爱。”来自西藏军区的格桑坚参说。

    “短短数十年,跨越上千年”。青年们说,西藏民主改革以来发生了翻天覆地的变化,西藏的每一点发展变化,都离不开党中央的亲切关怀,他们将不忘历史、坚定信念,奋发学习,创造美好生活。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001379333971