西藏
西藏民主改革60周年:网红小镇的“幸福密码”
来源: 工人日报-中工网      时间: 2019-04-01

    鲁朗农牧民靠吃“旅游饭”走上致富路

    【西藏民主改革60周年】网红小镇的“幸福密码”

    “平措大叔可是位网红,想到他家住一晚得提前好几个月预订。”在西藏林芝市鲁朗镇乃至川藏驴友圈里,几乎没人不知道平措大叔的名字。

    在平措大叔家里,有两块特别的大茶几。茶几的玻璃板下密密麻麻地压着上万张名片,都是曾到大叔家留宿的游客们留下的。

    20年前,扎西岗村村民平措大叔在鲁朗镇开办了首个家庭旅馆。这个举动犹如丢入水面的一粒石块,在这个藏东南小镇泛起了阵阵涟漪。如今,在鲁朗,几乎每家都办起了家庭旅馆,或从事与旅游相关的行业。旅游业收入不仅占到了家庭总收入的绝大部分,更帮助当地实现脱贫致富。

    鲁朗,在藏语里意为“神仙居住的地方”。这里因为森林、河流、草甸、冰川等生态旅游资源丰富,享有“东方瑞士”的美誉,被称为“高原氧吧”和“绿色基因库”。

    而以前,鲁朗镇的居民主要是靠山吃山,通过种青稞、养牦牛,采松茸维持生计。偶尔,镇里也会有些游客过来看看风景,但晚上便会回到林芝市区去住。“从前,鲁朗的老百姓总以为给游客牵牵马,当当向导就是搞旅游了。” 鲁朗镇党委书记边巴回忆道。

    有一次,平措大叔给两位广东游客当向导。临近傍晚,游客感叹,风景没看够,要是能在这里多住几天就好了。热情朴实的平措大叔便把游客请到家中。“没想到,他们很喜欢这种藏式民宅。我们吃什么,他们也都想尝尝。”平措大叔也就此萌生了开一家小旅馆的想法。

    经营的第一年,平措大叔就有数千元的收入。随着慕名而来的游客不断增多,他建起了一栋顶楼是阳光房的三层小楼,增加了床位,还根据游客的意见,修缮了浴室和卫生间。去年,平措大叔家的旅馆共接待了约七八千人,收入达到40多万元。

    平措大叔的好经验也带动了周边的其他村民。“目前,在扎西岗村,家庭旅馆的从业人数达180人,占全村总人数的55%。去年,村里共接待了7.5万名游客,人均纯收入达2.3万元。”边巴告诉记者。

    而扎西岗村的一幢幢家庭旅馆只是整个鲁朗镇旅游发展的一个缩影。2017年3月,在广东省的对口支援下,总投资38亿元的鲁朗国际旅游小镇项目正式运营,让整个鲁朗小镇的旅游业进入了规范化管理的阶段。“鲁朗首届工布牧歌民俗文化旅游节”“鲁朗千人石锅宴”等活动为小镇聚集了更多人气。多家中高端酒店的落成也给小镇乃至周边的年轻人创造了更多的就业机会。2018年,鲁朗小镇的游客就已经突破了100万人次。

    “镇上的大酒店越来越多,会不会抢了家庭旅馆的生意?”面对记者的疑问,村民们很有信心。因为,他们一直在动脑筋。

    扎西岗村的村长乔利用家里小院子办起了锅庄篝火晚会,这是他家民宿的一大特色。村民拉巴次仁在研究藏式餐饮上颇下功夫,曾专门到拉萨参加藏餐、川菜培训。经他改良独创的“石锅牛排”已经成为旅馆的招牌。

    “关键是细节上要做好,比如房间卫生要打扫干净,服务态度要好。”拉巴次仁向记者介绍经营之道时说,自己还会通过网络点评APP和微信朋友圈关注游客的反馈。(记者 曲欣悦)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001379400821