2017/05

16

09:46:41

从雪域“天路”探西藏工程科技进阶

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 刘荫
全文朗读 打印本页
摘要

川藏铁路工程、藏中联网工程等数个正在雪域之巅建设中的重点工程,蕴含着西藏工程科技突破的巨大潜力。

在雪域西藏脆弱的生态环境之下,数年来一根根铁轨、一条条马路铺就而起的雪域“天路”,更是一条西藏工程科技的进阶之路。

早在青藏铁路建设时期,中国的技术团队便在多年冻土、环境保护、行车指挥等方面取得了11项重大创新、24项国家专利,攻克了25项关键技术,获得了包括“国家科技进步特等奖”在内的多个工程类大奖。历经几十年的不懈努力,成功架起了世界海拔最高的高原铁路。

如今,正在紧张建设之中的川藏铁路,是继青藏铁路之后又一项“史诗级”工程。约1900公里的全线运营长度、穿越数条大江大河、途经地形高差达3000米以上,这一“过山车”式的高原铁路工程施工难度前所未有。如何攻克更难的关,“科技”在其中扮演的角色愈发重要。

川藏铁路拉萨至林芝段(以下简称拉林铁路)位于青藏高原东南部,是中国地壳运动最强烈的地区之一,构造发育、内动力地质作用强烈,尤其在重点工程桑珠岭隧道和藏嘎隧道施工过程中更是遭遇高地温、强岩爆、冰积层等新的地质难题。

拉林铁路建设总指挥部副指挥长兼总工程师王睿表示,藏噶隧道地质十分复杂,涌水量大、地层岩性变化频繁,围岩自稳能力极差。“其中全长960米的冰积层在全国铁路史上尚属首例。”

为此,施工单位借助变形金刚三臂凿岩台车、洞外预制冰块进洞降温、使用地质雷达超前探测地质等多种科技手段,克服了多重地质难关。此外,针对拉林铁路段特殊地质,高地应力软岩大变形段施工技术、断层破碎带施工技术已日臻完善,并得以推广使用。

同样位于拉林铁路段的西藏最长铁路桥“贡嘎雅鲁藏布江特大桥”于4月29日实现了川藏铁路“雅江第一跨”。桥梁建设使用了胶水拼接的特殊工艺,48米节段梁干接法拼接工艺在中国高原首次使用,在世界范围也极为罕见。

川藏铁路工程、藏中联网工程等数个正在雪域之巅建设中的重点工程,蕴含着西藏工程科技突破的巨大潜力。正如西藏自治区党委书记吴英杰所说,用科技创新驱动发展,注重引进、消化、吸收先进适用技术,推进科技成果转化应用,不断提高科技对经济发展的贡献率。(作者 刘荫)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000