2017/04

02

15:22:32

研究表明青藏高原冰川融化近代最强

本文来源: 新华社 本文作者: 黄兴
全文朗读 打印本页
摘要

经过比照研究,得出了这一最新结论。中科院青藏高原研究所提供的数据显示,过去30年间,青藏高原及其相邻地区的冰川面积由5.3万平方公里缩减至4.5万平方公里,退缩幅度达15%。

新华社拉萨4月2日电(记者黄兴)中国科学家研究发现,近代以来青藏高原冰川融化强度在过去2500年间达到最强,超过中世纪暖期和罗马暖期。这一成果近期发表在《地质学》杂志上。

中科院青藏高原研究所研究员徐柏青及其博士后张继峰等合作者,对青藏高原南部的枪勇冰川冰前湖沉积物进行了多方法研究,提出了重建古冰川融化强度的新指标——“老孢粉效应”,即沉积物孢粉年龄与沉积物真实年龄的差值。

基于这个新指标,研究人员重建了上述地区2500年间的冰川融化历史。经过比照研究,得出了这一最新结论。中科院青藏高原研究所提供的数据显示,过去30年间,青藏高原及其相邻地区的冰川面积由5.3万平方公里缩减至4.5万平方公里,退缩幅度达15%。

张继峰表示,全球气候变暖带来的自然升温是导致青藏高原冰川消融的主要原因。

据介绍,传统的古冰川重建方法存在一定缺陷,学术界目前缺少可靠的连续记录,难以在长时段评估近代冰川的融化强度。有专家评论认为,中国科研人员这项创造,为理解青藏高原冰川变化机制,为预测冰川未来变化提供了新的尺度。(完)

新华网西藏
本文作者:黄兴
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000