2017/03

15

10:59:22

选快递服务要增强维权意识

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王菲
全文朗读 打印本页
摘要

随着网购的消费者越来越多,快递纠纷投诉量有增无减,关于 “ 游客邮寄的快件至今未收到”“委托某快递公司寄的快递丢失”的消费投诉频频出现,为此,西藏自治区工商局12315中心提醒,选择快递服务时要增强维权意识。

近年来,消费购物方式呈现多样化,人们己不满足于传统的购物方式。网络购物、物流、快递服务与人们日常生活密不可分,随着网购的消费者越来越多,快递纠纷投诉量有增无减,关于 “ 游客邮寄的快件至今未收到”“委托某快递公司寄的快递丢失”的消费投诉频频出现,为此,西藏自治区工商局12315中心提醒,选择快递服务时要增强维权意识。

据相关人介绍,在快递行业中,一般存在4个方面问题,即: 快件延误、快件损坏、快递丢失、服务态度差。针对快递行业中存在的以上问题,自治区工商局特别提醒广大消费者应注意以下几个方面。

首先,消费者在接受快递服务时,遇到快递延误,可通过快递服务组织提供的电话或互联网等渠道进行查询或投诉,若收件人和寄件人地址详实清楚,其快递超出快递服务组织承诺的服务时限,即可要求赔偿。

其次,快件物品丢失后关于保价和未保价物品的赔偿问题是目前快递行业最为棘手的难题。由于很多用户为了减少寄送费用,加上带有侥幸心理,常常不会主动为其物品保价。因为未给物品保价,所以一旦出现问题,很难避免赔不抵值。在快递贵重物品时,一定要对物品进行保价。

再次,消费者在委托快递时应该务必详实填写快递单,并具体写明物品名称、规格、数量、价值等重要内容,以免出现货损求偿时,缺乏相应依据;消费者在签收快递时一定要规范操作,一般应当先验货再签字,因为收货人一旦签字即表示对货物没有异议。但由于目前各大快递公司基本上是采取先签收再验货的制度,消费者在签收时不妨先从外观上初步检查物品的包装有无破损、有无刀片割过的痕迹、快递单有无重新贴过、包装的胶袋有无重新粘贴等。另外,还可以大致掂量一下物品的重量是否与快递单上标注的重量差不多,如果初步判断没有问题,可以签收,一旦发现问题则应谨慎签收。需要注意的是,在签收后一定要让送件员作短暂的停留,当其面打开包装检查核对物品,如果物品有破碎或短缺现象,则应让其当场开具物品损坏或丢失证明,认定责任,以备索赔之用。

同时,区工商局12315中心也提醒广大消费者在选择快递服务时,要尽量注意选择诚信度高、售后服务好的正规公司。在寄送贵重或易碎物品时,最好是购买快递公司的专用包装箱,并由收件员亲自包装,减少因包装不当造成快递包裹破损甚至灭失的投诉。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000