2017/03

15

09:39:38

拉萨笑迎春

本文来源: 新华社 本文作者: 刘洪明
全文朗读 打印本页
摘要

午后的拉萨大昭寺门前,桑烟袅袅;八廓街上,游人如织。街边商铺的店主热情地招呼着客人,讨价还价;老人们坐在街边,晒着太阳安详地看人来人往;孩子们在路上无忧无虑地奔跑嬉戏……

新华社拉萨3月14日电题:拉萨笑迎春

新华社记者刘洪明

3月的雪域高原,气温逐步回升。拉萨桃花竞放、柳树吐芽,生机盎然。

14日清晨,金色的朝阳涌出山顶,布达拉宫披上一层金色的外衣。白鸽在广场上空盘旋;爱好摄影的游客在广场观景台,抓拍着布达拉宫美景;一些信教群众手握转经筒,围绕布达拉宫一圈一圈地走着。

在布达拉宫北侧的宗角禄康公园,老年人三五成群正忙着晨练。在公园一角的露天体育健身场地,67岁的洛桑和老伴正在做着仰卧起坐,两位老人精神矍铄、有说有笑。

“我们6点半起床,坐公交车到布达拉宫转经,然后在公园里活动一下筋骨,再喝点甜茶。一早上时间就过去了。”洛桑老人说。

由于家中无劳力,洛桑和老伴近年来一直享受着低保。他告诉记者,每个月他们老两口可以领到1000多元的低保金,够花了,吃喝不愁,闲时还能做些酥油灯灯捻挣点儿零花钱。 

在罗布林卡南支路,32岁的顿珠正在自己的汽车快修店里忙碌着。来自日喀则的他先是在拉萨学习修车8年,去年开了这家自己的快修店。

“我以前在经济开发区的4S店做小工,从洗车、保养、简单维修一点点学。”顿珠说,“教我修车的师傅姓吴,是个四川人,技术好,是我最好的朋友,他鼓励我自己开店的”。

“这几年拉萨的汽车越来越多了,我这儿生意还不错。”顿珠笑着说。

12时,记者在拉萨哲蚌寺门口看到,前来观光的游客络绎不绝。在寺内的措钦大殿内,僧人们席地毯而坐,诵读着经文。游客们好奇地看着,轻步走过。

“站在哲蚌寺可以看到大半个拉萨,海拔有点高,走上来挺累。我是第一次到西藏旅游,感觉拉萨比我想象中发达多了,街道也很干净,秩序很好。”来自深圳的游客高军杰说。

数据显示,西藏去年接待境内外游客2315万人次,实现旅游总收入330亿元,同比均保持两位数增长。

午后的拉萨大昭寺门前,桑烟袅袅;八廓街上,游人如织。街边商铺的店主热情地招呼着客人,讨价还价;老人们坐在街边,晒着太阳安详地看人来人往;孩子们在路上无忧无虑地奔跑嬉戏……

春天的拉萨,一切都是那么的祥和。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000