2017/03

10

10:34:56

西藏不断开创妇女儿童工作新局面

本文来源: 西藏日报 本文作者: 段敏
全文朗读 打印本页
摘要

日前,记者从全区市地妇联主席工作会议上了解到,2016年,全区各级妇联组织坚持以强“三性”、去“四化”为目标,不断强化服务能力,开创了妇女儿童工作新局面。

日前,记者从西藏自治区市地妇联主席工作会议上了解到,2016年,全区各级妇联组织坚持以强“三性”、去“四化”为目标,不断强化服务能力,开创了妇女儿童工作新局面。

注重思想引领,着力强化五个认同。各级妇联组织通过各种渠道强化宣传引导,把党的声音传递到千家万户;树立先进典型,全年表彰先进个人300个、先进集体150个;高度重视家庭文明建设,表彰自治区“最美家庭”133户,其中20户获得全国“最美家庭”称号;创新家庭教育工作,新建“家长学校”216所,开展“亲子教育”活动300余场次。

注重顶层设计,着手推进妇联改革。为了找准改革的突破口,自治区妇联深入7市(地)30个县(区)40个乡镇开展改革专题调研。改革旨在强“三性”、去“四化”,改革妇联干部选拔、使用、管理方式,创新妇联工作内容、方式和载体,加强对妇联工作的领导与支持,共制定具体措施23项。

深化“巾帼建功行动”,力推妇女发展。各级妇联组织扎实推进“巾帼脱贫行动”,争取各类培训资金1073万元,开展编织、厨艺等实用技能培训168期,培训贫困妇女和大龄女童等5000人;创新工作思路,多管齐下拓宽妇女创业致富渠道,自治区妇联举办全区农牧民妇女电商创业培训班2期,培训妇女65名;加大创业就业扶持力度,全年各级妇联组织发放妇女小额贷款1378万元,帮助900名妇女解决发展资金。

强化巾帼维权服务,全力助推“四化”。自治区妇联积极协调将妇女权益保障法实施办法修订工作,列入自治区人大2017年一类立法项目计划;组建了全区首批“自治区妇女法律援助站”和“自治区巾帼法律维权服务律师团”队伍;充分发挥妇联信访网络和“12338”维权热线的作用,全年全区各级妇联组织共办理群众来信、来电、来访715件,处理713件,结案率达到99.72%。

扎实开展“巾帼关爱行动”,服务妇女儿童。全年各级妇联组织落实“母亲水窖”资金413万元;争取全国妇联“两癌”贫困妇女救助金52万元;争取到区内外捐赠“母亲邮包”价值近80万元;协调中国空军捐资147.6万元,资助360名初、高中女生,为3所蓝天春蕾小学筹建3间图书室和1间多媒体教室;捐资30万元,新建“儿童快乐家园”3所。

加强自身建设,提高服务能力。各级妇联组织把“妇女之家”建设作为党建带妇建、妇建服务党建的有力抓手,目前全区已累计建立“妇女之家”4600个;加强培训,提升素质,自治区妇联组织全区300名妇联、妇女干部参加了清华、北大妇联干部培训班、全国妇联系统培训班;密切联系妇女群众,全区各级妇联组织深入开展“两学一做”学习教育,全年共开展党员集中学习教育700次,专题学习讨论300次。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000