2016/09

01

10:38:53

过林卡:传统节日演绎幸福生活

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 央金
全文朗读 打印本页
摘要

雪顿节是拉萨最为隆重的节日之一,在雪顿节放假期间,大部分居民都会选择看展佛、看藏戏和过林卡,在雪顿节众多的活动中,过林卡是老少皆宜的娱乐方式,所 以最受拉萨居民追捧。

雪顿节是西藏藏族传统节日之一,在藏语中“雪”是酸奶的意思,“顿”是“吃”“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶的节日,因此又叫“酸奶节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以雪顿节也被称之为“藏戏节”“晒佛节”。

雪顿节是拉萨最为隆重的节日之一,在雪顿节放假期间,大部分居民都会选择看展佛、看藏戏和过林卡,在雪顿节众多的活动中,过林卡是老少皆宜的娱乐方式,所 以最受拉萨居民追捧。在雪顿节期间,很多人都会选择和家人或是朋友一起,三五几个人,在有水有树的地方搭上帐篷,铺上卡垫,摆上丰盛的食物和美酒,在酥油 茶香的包围中围坐在一起,尽情的唱歌、跳舞,尽情的享受大自然带给世间的一切。

现在的拉萨,到处都是装修精致的林卡小院,无需特意准备,只要有时间、有兴致,随时都能和家人、朋友在林卡欢聚一堂。胡先生和边珍女士是一对藏汉结合的夫 妻,在雪顿节期间,他们将带上家人和小孩,到蔡公堂乡过林卡。老年人围坐在一起唱歌喝酒、年轻人热热闹闹地打着筛子,小朋友们欢乐地在水边嬉戏,他们用最 简单、最朴实的方式诠释着新时期人们的幸福生活。胡先生告诉记者,他最喜欢带着家人到郊区过林卡,既享受了大自然的优美风景,又能让大家放松心情、尽情娱 乐,因为平时工作原因,他很少有时间陪在家人身边,和家人朋友交流的机会也不多,以过林卡的方式让大家聚在一起,不仅能够联络感情,更能让自己从紧张的工 作压力中释放出来。虽然自己是一名汉族同志,但他早已习惯了拉萨的生活方式,深深地爱上了拉萨的一山一水、一草一木。

新华网西藏
本文作者:央金
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000