2016/06

17

10:51:41

【青藏铁路通车10周年·采风】我们沿着天路来(一)

本文来源: 西藏新媒体“天路行”采风团 本文作者: 史卫静
全文朗读 打印本页
摘要

6月15日上午,“青藏铁路通车10周年”西藏新媒体采风团从拉萨出发,沿青藏铁路开启了今年以来的第三次新媒体采风活动。经过5个小时的奔波,采风团来到第一站古露镇。

昨日上午,“青藏铁路通车10周年”西藏新媒体采风团从拉萨出发,沿青藏铁路开启了今年以来的第三次新媒体采风活动。经过5个小时的奔波,采风团来到第一站古露镇。

第一站 古露镇

古露镇位于那曲地区那曲县境内,这里距离拉萨230公里,距离那曲县城98公里。蓝天白云下,被青藏公路和青藏铁路夹在中间的古露镇安静祥和。

青藏铁路古露镇旁经过,野生动物可以在桥下自由穿越。

我们首先来到古露镇四村村主任次仁桑珠的家中。远远地就能看到门口的国旗在风中翻滚。

当了18年村干部的次仁桑珠家里,奖状摆满一藏柜。

次仁桑珠坐在自己客厅里接待客人。青藏铁路的开通后,他的孩子们去内地上学不用再赶到拉萨去坐车了,直接从那曲就可以坐火车去内地,票价也不贵,又方便又安全。

次仁桑珠家的牧场就在青藏铁路的边上。每天早上他把家里的50头牦牛赶到这里,到晚上再赶回去。次仁桑珠说,火车刚开通时,牦牛们看到火车就吓得乱跑,现在早已习惯了,火车在身后呼啸而过,这些牛连头都懒得回了。“最开始村里的大人小孩听到火车响都要跑出来看,现在也都看习惯不稀罕了。”次仁桑珠说道。

第二站  罗玛段铁路护路联防大队

那曲县罗玛镇有一支150人的铁路护路联防大队,他们的任务就是确保青藏铁路在罗玛镇境内26公里路段的绝对安全。

这几辆巡逻车是联防大队最贵重的财产了。

在半军事化管理的联防大队里,队员们也像战士们一样要出早操,要紧急集合,每一天被子都叠得方方正正,宿舍里也干净得一尘不染。

平时他们三班倒地护守着青藏铁路罗玛镇境内的26公里路段,每天八小时,一个班组负责一公里路段,就这样反反复复在自己负责的路段上走着。除了要阻止行人、牲畜及野生动物进入铁轨,还要阻止破坏铁路的行为,同时也要负责铁轨附近的垃圾清理工作。

那曲县罗玛镇铁路护路联防大队副队长平措扎西今年只有25岁,但已在这条“生命线”上坚守了7年多。生活条件艰苦,工作强度大,工资低,这些都没有吓倒平措扎西,他一直努力工作,在2015年他还被评为全国劳动模范。在平措扎西的背后,是联防大队自2008年成立以来获得的所有奖项。

在那曲,有984名护路队员在用自己的青春捍卫着青藏铁路的安全,而在整个西藏,有近5000名护路队员在铁道线上坚守着。正是他们的辛勤工作,才确保了青藏铁路安全运行了整整十年。

第三站 边琼村牧家阿古合作组织

在那曲地区的繁华路段上,一家专门卖牦牛酸奶的店面格外引人注目。这里就是那曲县罗玛镇边琼村的牧家阿古合作组织,由边琼村105户牧民参与,他们为合作组织提供优质奶源,并且轮流到这里制作酸奶。

一走进合作组织的大门,一个各种工具一应俱全的藏式厨房映入眼帘。

这里的酸奶用的是最纯正的牦牛奶制成,做好后可以保质7天。这样一盆盆的酸奶,一天能卖200多盆。

这是做成蛋糕形状的“退”,用奶渣、酥油和红糖等原材料制成。除了这些,这里还卖纯牦牛奶、奶酪、牛奶饮料等其他奶制品。

除了当地人购买之外,他们还用这样的货车每周往拉萨送一次货。青藏铁路的开通也为“牧家阿古”酸奶带来了不少外地顾客,他们都赞叹这里的酸奶味道纯正、价格公道,每次还会拍照在微信微博上发布,无形中也为“牧家阿古”酸奶做了宣传推广。

从小作坊起家的合作组织成立于2009年,这些年来获得了不少荣誉。每年边琼村参加合作组织的家庭,人均都会增收15000元左右。

守着青藏铁路,也让边琼村的人们动起了把那曲酸奶运到内地市场的念头。只是,这样的设想只能在提高保鲜技术之后才可以实现。到时候就会有越来越多的人通过铁路运输品尝到西藏那曲的好酸奶。

新华网西藏
本文作者:史卫静
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000