2016/05

17

10:43:23

信息改变生活 指间重构世界——记者带你认识移动通信如何改变西藏人民生活

本文来源: 新华社 本文作者: 王军
全文朗读 打印本页
摘要

记者带你走进中国移动西藏公司来看一看,他们是如何运用移动通信技术来改变和影响雪域高原各族儿女的生活。

新华网西藏频道5月17日电(王军、谭金山)5月17日,是一年一度的世界电信和信息社会日,今年世界电信日的主题是“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”。在实施“互联网+战略”和促进信息消费的战略中,雪域高原的群众享受到了什么样的成果?记者带你走进中国移动西藏公司来看一看,他们是如何运用移动通信技术来改变和影响雪域高原各族儿女的生活。

互联网+智慧农牧区:农牧电子管家,助力精准扶贫

走进在拉萨市达孜县帮堆乡叶巴村,记者看到信息员元旦次旺正在指导村民使用中国移动西藏公司自主研发的“农村综合信息服务APP”。村民点击APP,就可掌上快速获取全区“科技、市场、文化、医疗、卫生、气象”等信息服务,也可以通过农村综合信息服务APP将新一批果蔬信息传至农村综合信息服务网,吸引区内外买家。

叶巴村网上果蔬,是西藏互联网+农牧区战略惠农数以万计的案例之一。这个涉农信息服务体系的宗旨,正是以“信息入户”促“农牧民致富”。

信息化让地球变成了“村庄”。但在雪域高原广大农牧区,“信息”仍是稀缺资源。由于信息闭塞,“守着金饭碗讨饭”、“谷贱伤农”等现象在西藏农牧区仍然存在。针对这一现状,2011年起,西藏自治区工信厅联合区直有关涉农部门,组织中国移动、中国电信等通信运营商和本地信息技术服务企业,推动农牧区、偏远地区信息通信设施建设,加强涉农惠农信息资源的开发共享,搭建具备藏汉双语功能的西藏农村综合信息服务平台。

据中国移动西藏公司董事长范冰介绍,西藏农村综合信息服务平台主要是通过门户网站、APP软件和语音热线等信息服务系统,面向农牧区积极开展政策法规、农牧科技、健康卫生、农畜产品网上代购、产品市场价格、天气预报、双联户智能管家、大棚农作物远程监测等“一体化”涉农信息服务。

为推动平台服务在农牧区快速有效落地,按照“一村一员”,西藏工信厅还从大学生村官、村党支部第一书记、农科科技人员培养了3000名信息员,培养建立起一支“能及时传递党的方针政策、能准确采集社情民意、能有效审核发布涉农信息、能指导农牧民上网获取致富信息、能利用信息服务站设备开展村务管理”的“五能”信息员队伍。

经过近五年的建设,目前该平台已覆盖全区3000个行政村,行政村覆盖率超57%,覆盖约62%的农牧人口,超过150万农牧人口受益其中,初步建成了符合西藏区情的信息支农、信息惠农体系。

如今,在这个平台的带动下,雪域高原涌现出越来越多的现代化农牧民。他们转观念,闯市场,拔穷根,忙致富。藏鸡蛋、土豆、果蔬、青稞制品等越来越多的土特产品正通过这个信息化平台走向内地市场。

互联网+智慧旅游:一机在手,体验大美西藏

2015年,中国移动西藏公司整合西藏景点及商家线下资源,研发上线“中国移动天上西藏”微信公众号及基于微信平台的“微智商旅”业务,积极建立进藏游客“吃住行游购娱”的一站式信息服务平台,推动西藏旅游文化产业信息化。

用户通过手机“扫一扫”获取景区或商家WIFI,自动关注“中国移动天上西藏”公众号,获取景区图文介绍、视频解说、360度虚拟游等服务;在微智旅游合作景区内,通过手机摇一摇,既可以获取独家的藏、汉、英三语图文和语音景点解说,为游客提供深度、有趣的西藏游览体验;在合作商户里,游客通过手机“摇一摇”即可分享商家在线商品信息,进入O2O服务,进行自助导购、亲友互动,在线购买实体旅游纪念品等服务。

目前中国移动西藏公司已在自治区10多个景区试点该产品,受到区内外景区、商户和进藏游客热烈欢迎,累计提供30万次景区介绍及导览服务。

互联网+人口计生:全员信息精确统计、科学分析

2015年5月29日,西藏日喀则市仁布县姆乡卫生员旦增赤列接到斯玛村村民洛桑旺姆的电话,要为5月23日出生的新生女婴录入人口信息。以前,旦增赤列通过纸质档案录入、归档,报送乡里、再到县里,需要半个月的时间,但是现在,旦增赤列通过中国移动西藏公司“全员人口信息移动智能终端”,只用时5分钟就将新生婴儿的信息录入并传送至全区卫生系统,并具备区、市各级卫生系统数据共享。

2014年以来,中国移动西藏公司通过自主研发“人口信息智能采集APP”,联合自治区人口计生委上线“全区人口信息移动智能终端采集”系统,基层人口新增、变更、流动等基础信息可通过APP终端采集实时录入至区级人口数据中心,实现高海拔地区人口寿命、孕妇顺产率、胎儿死亡率等关键数据的科学采样与动态分析。

目前已向村级人口计生工作者提供手机终端2994部,手机终端共计登录3万多次,个案查询和报表查询2万多条,采集个案信息2万多条,平均每天采集个案信息106条,数据有效处理率平均水平达到80.2%,同比增长50%。

互联网+智慧校园:师生安全管家,传道授业好帮手

2015年3月10日,中国移动西藏公司的技术人员为拉萨市尼木县教育局7辆幼儿园校车安装了校车远程监控设备。

据介绍,这套项目设备主要包括“定时定位、超载监控、超速报警、紧急报警、轨迹回放、实时拍照、查看车内超载情况”等7大功能,通过高灵敏度GPS定位模块等设备采集来的数据就会传输到操作平台。比如,想要知道校车前一天的行驶状况,只要输入时间,点击车辆就可以看到校车前一天的行驶轨迹,并且可以播放观看。方便校方管理人员实时掌握校车动态,及时发现问题,提升校车运行安全性和调度便捷性,让校车行驶更安全,家长们更放心了。下一步,中国移动西藏公司将在拉萨市及周边县区多所学校推广此类校车。

除安全校车外,中国移动西藏公司先后研发“校园千里眼、云课堂及教育云等教育信息化产品”。千里眼远程视频监控系统可在学校大门、食堂、教室、操场等多处安装监控点,老师或校园安保人员在办公室就可清楚的看到各个监控点的情况。更便捷的是,不仅可以通过电脑进行监控,还可以下载客户端通过手机远程观看校园实时情况,对校园的安全情况了如指掌,为同学们的学习和生活营造出更安全的环境,减轻学校管理人员的压力。同时家长还可以通过该系统查看孩子在教室上课的情况,也避免了有安全隐患而学校领导不知情的情况。”目前,“校园千里眼”已在拉萨、山南、日喀则等部分高校试点推广。

信息无海拔、通信无距离。下一步,随着“互联网+”行动在西藏的快速实施,中国移动西藏公司坚信在自治区党委和政府的坚强领导下,西藏信息通信行业必将迎来快速发展新局面,以“农村综合信息服务站”为代表的系列信息化产品将成为改变创新农牧民传统生产生活、支撑“智慧型农牧区”创业发展新平台,开创雪域高原与外界互联互通、共建“一带一路”、共筑美丽中国梦的信息化新时代。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000