2016/05

13

10:01:21

西藏地震监测系统不断完善 监测台站已达24个

本文来源: 新华社 本文作者: 白少波
全文朗读 打印本页
摘要

据介绍,西藏自治区地震监测系统包括数字化测震台网、前兆台网、强震台网及相应的地震监测中心、信息处理中心。

新华社拉萨5月12日电(记者白少波)记者12日从西藏自治区地震局获悉,目前,西藏地震监测系统不断完善,投入运行的地震(磁、台阵)监测台站已达24个,防震减灾能力不断加强。

据介绍,西藏自治区地震监测系统包括数字化测震台网、前兆台网、强震台网及相应的地震监测中心、信息处理中心。

西藏自治区国家级有人值守地震台站数量达到8个,分别为:拉萨地震台、拉萨地磁台,那曲地震台、昌都地震台、狮泉河地震台、日喀则地震台、林芝地震台(藏东南地震监测中心)、察隅地震台。此外,山南乃东地震台为区域有人值守台。国家级遥测地震台有5个,省级地震遥测台有10个,小孔径台阵1个。

目前,西藏地震前兆监测手段主要包括电磁、流体、重力及气象辅助观测系统等。据介绍,拉萨地震台、拉萨地磁台、狮泉河地震台、林芝地震台和察隅地震台5个地震台含前兆监测手段。

西藏自治区地震局介绍,目前西藏地震监测台网已经实现通过IPSTAR卫星、SDH等数字传输方式实时接收台站数字地震波形数据,实现台站的统一监控和数据的集中处理。

据介绍,西藏自治区地震局台站监测技术系统经过20多年建设,实现从模拟向数字化过渡,观测资料不断丰富,观测质量不断提高,地震监测能力进一步得到提高,在地震监测、震情跟踪预测、震情灾情速报等方面发挥了积极作用,防震减灾能力不断加强。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000