2016/05

09

19:24:18

雅砻水库工程助增收惠民生

本文来源: 西藏日报 本文作者: 张尚华
全文朗读 打印本页
摘要

雅砻水库工程总投资4.7亿元,总库容2206万立方米,设计灌溉面积9万亩、城镇供水300万立方米,是集水利灌溉、城镇供水、生态环保等综合效益为一体的骨干水利工程。

高原春天的风有点大。在山南地区乃东县亚堆乡的雅砻水库项目建设施工现场,这一点体现得尤为明显。尽管风大得让人站不稳,施工现场却一派忙碌。一台台挖掘机、一台台装载机、一辆辆运输车正在紧张作业。

“自2014年7月开工以来,我们紧握工程施工质量主线,强化责任、统筹推进。截至目前,工程各项工作进展顺利。”项目业主现场负责人李浩路向记者介绍。

李浩路说,在扎实抓好雅砻水库工程建设的同时,各方积极做好征地和移民搬迁安置工作,解决好搬迁群众的生计和发展问题,确保了群众搬得出、留得住、富得起。近两年来,已为当地农牧民群众创收4500余万元。

亚桑村1组贫困户尼玛次仁便是受益户之一,他高兴地告诉记者:“以前家庭收入主要是打零工,在村里乡里的帮助下,现在自家有了一台挖掘机,全年参与工程建设,收入翻倍,生活变得更好了。”

在两层430平方米的新房里,搬迁户索朗康珠正忙着准备晚饭。宽敞的院落里打扫得干干净净,明亮的客厅内,整齐地摆放着雕刻精美的藏式家具,液晶电视、冰箱、洗衣机等现代家电一应俱全。

看着院子里孙子孙女欢乐玩耍,索朗康珠笑得合不拢嘴:“没搬过来之前,我们住的地方狭小,出行不便,一年辛苦工作收入最多5、6万元。现在好了,住的地方宽敞,门口每15分钟就有一辆到市区的公交车,出行很方便。除了打工,我们还参与水库建设,光跑运输一年就有11万多元的收入。”

“等水库建好了,相信我们的生活会越来越好的!”索朗康珠的幸福有理有据。雅砻水库工程总投资4.7亿元,总库容2206万立方米,设计灌溉面积9万亩、城镇供水300万立方米,是集水利灌溉、城镇供水、生态环保等综合效益为一体的骨干水利工程。水库建成后将解决下游亚堆乡、颇章乡、昌珠镇、泽当镇的土地灌溉问题,灌溉面积达9.09万亩。

“项目开工以来,各参建单位在施工质量管理与控制、安全管理、进度管理等方面采取有力措施,保障工程质量,推进建设进度,目前,工程已完成投资3.2亿元。”山南地区水利局党组副书记、副局长旺青说:“根据目前项目完成形象面貌及工程进展情况,预计2016年完成大坝主体工程,并有望提前下闸蓄水。” (记者 张尚华 孙文娟 刘玉璟)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000