庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 06/ 15 12:45
来源: 西藏日报

驻村工作夫妻档 乡村振兴同行人

字体:

    “我今天走访了24户,还完善了农户档案。”“我今天入户走访了一个自然组,争取明天再深入另一个自然组完成房屋信息登记录入工作。”和往常一样,手机两头汪守兰和丈夫又互相亮起了“战绩”。汪守兰,是察隅县发改委派驻察瓦龙乡珠拉村工作队副队长兼第一书记;丈夫蒋波,是察隅县行政审批和便民服务局派驻察瓦龙乡康然村工作队队长兼第一书记。肩负着同样的使命和开展着同样的工作,让她和丈夫有了更多的交流和话题。但是,夫妻二人虽同在一乡,却如同在“异乡”,因为珠拉村和康然村相距近一百公里,相望难相守,相思难相见。

    “记得刚看到我和我丈夫的名字同时出现在第一书记任职文件上时,我的心里充满了矛盾和挣扎。一想到马上要上幼儿园的儿子和体弱年迈的父母,这如何让人放心。”汪守兰回忆道。回到家中,我从丈夫的眼中看到了坚毅的目光,“我和你都是战斗在基层的人民公仆,作为共产党员都要奉行老西藏精神。”丈夫安慰道。稍微收拾一下,夫妻二人就奔赴工作岗位,开展工作。

    一到珠拉村,汪守兰便立即开展走村入户,通过挨家挨户走访,与群众谈心,熟悉村情,了解民意,分析制约发展的原因,理清工作思路。为了方便群众,她还特地制作驻村工作队“连心卡”,张贴在珠拉村每一户群众家的墙上,主动接受群众咨询和监督。“没想到‘连心卡’还被‘发扬光大’了,其他村的第一书记都纷纷效仿了呢!”闲聊她会自豪地向丈夫炫耀,他也会宠溺地说“向汪书记学习!”。夫妻二人也会互相借鉴各自好的工作做法,积极开展相关工作。如协助村“两委”完善修订村规民约;针对村“两委”文化程度不高,开办夜校;以庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年为契机,组织党员群众开展集中宣讲、新旧西藏对比座谈会、拍摄“向党说说心里话”微视频、观看红色影片,线上线下相结合的方式开展党史教育学习等。

    驻村以来,每逢察瓦龙乡组织驻村工作队或者村第一书记开会,相聚的有限时间也变成了俩人的工作交流会。带着荣耀与责任,驻村工作室俩人“不忘初心”的共同选择。乡村振兴的路上,夫妻俩还将相互鼓励,相互支持,携手前行。(胡文 王珊

【纠错】 【责任编辑: 殷小燕 雪珍】
010020070800000000000000011200000000000000