西藏
西藏慈善总会首次走进边境村提供“个性化”公益项目见闻
来源: 西藏日报      时间: 2021-01-13

    从拉萨出发,冒着鹅毛大雪,穿过嘎隆拉隧道,一路南行,两辆大卡车刹车片散着热气驶入了林芝市墨脱县米日村。两天一夜,跨越700多公里,历经数千米的海拔落差,西藏慈善总会捐赠的价值12万元物资,送到了村民家门口。

    村民向东带着20岁的儿子,来到卡车旁,一口气把三张藏式床搬回了自己家。“质量都很好,真的特别感谢!”看着新添置的家具他笑着说。

    1月12日,西藏慈善总会携手爱心企业,首次走进边境村,举办“助力乡村振兴 建设美丽家园”爱心帮扶活动。

    在爱心物资发放现场,记者看到有藏式床、藏式桌子、双人床、电视和冰箱……“与一般的公益活动不一样,我们根据边境村民的意愿进行‘个性化订制’,他们需要什么,我们就捐赠什么。”西藏慈善总会相关负责人说。

    这是西藏公益的一次创新。“为准确收集村民的需求,我们挨家挨户统计,征求村民意见,为此还专门开了好几次会。”墨脱镇镇长曹启兵介绍,征求意见过程中充分尊重村民的意愿。

    经过反复沟通,西藏慈善总会确定每户3000元左右的捐助标准,开出单子让村民自主选购。62岁的村民扎西说:“感谢社会关注,为我们送来了需要的家具。”

    西藏慈善总会负责人表示,这是我们落实中央第七次西藏工作座谈会精神,帮助边境群众改善生产生活条件、解决后顾之忧的具体举措。

    公益,并不是简单的捐物,主办方更加关注如何激发内生动力。一到村里,林芝市科技局的农牧业专家旦真次仁就来到果园,他指着一棵橘子树说:“你看,叶子上有一些病虫害,我这两天要给乡亲们讲讲果园管理。”

    “我给群众讲家畜如何养殖。”区动物疫病预防控制中心的“90后”兽医师扎西卓玛在一旁说。

    “村民非常需要!”米日村驻村干部宋伟庆说,这与他的想法不谋而合。目前,全村已经实现脱贫,但如何持续激发村民致富的内生动力,需要精准的“科技帮扶”。

    公益,也要进行群体分类。由于该村年长者较多,西藏慈善总会还带着藏医进村义诊。“我们一共来了9个人,带着藏药,明天就开展免费诊疗。”西藏奇正慈善基金秘书长拉巴措姆说。

    在现场,西藏湖北商会常务副会长朱群林告诉记者,我们捐赠方希望公益项目更加精准、更贴近西藏农村发展实际。

    “这个公益项目有经济上的帮助,更有精神上的支持,让边境村群众生活得更安心、更美好。”农发行西藏分行在墨脱挂职的干部康茂说。

    据悉,本次公益活动为期三天,由中国邮政储蓄银行西藏自治区分行、西藏华泰龙公司、山南市月光建筑公司、华能雅江公司、农发行西藏分行、西藏奇正慈善基金会、古荣糌粑公司等共同出资捐赠。(章正)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001396635181