西藏
亮了道路 暖了心路——西藏自治区党委网信办驻村工作侧记
来源: 新华网      时间: 2020-09-14

    “驻村队,你们还在安装路灯吗?我们在家里打了茶,你们一会儿到家里来喝个茶,暖暖身子吧。”

    “谢谢驻村队,家里做了饭,到家里吃个饭再走。”

    “太好了,有了照明,不怕熊来了,谢谢驻村队。”

    驻村队员们在安装路灯的时候,这些暖心窝的话语不绝于耳,看到老百姓喜滋滋的笑容,驻村工作队员说:“值了!”    

    2020年8月,区党委网信办第九批驻村工作队为那曲市申扎县巴扎乡新装70盏太阳能路灯,实现了巴扎乡查卡村等7个行政村32个自然村(组)人居户外光伏照明(太阳能光伏路灯)全覆盖,这一举措不仅照亮了当地道路,更温暖了百姓的心路。

    巴扎乡地处那曲市申扎县南部,平均海拔4800米,辖管查卡村、几地沃玛村、那切村、帕帐沃玛村、色尼村、几那村、美朵雷村共7个行政村32个自然村(组),489户2061人,属纯牧区。今年1月,区党委网信办第九批驻村工作队入驻申扎县巴扎乡,为进一步加强驻村工作中强基惠民与脱贫攻坚力度,由区党委网信办第九批驻村工作队联合党支部牵头发起,七个工作队统一深入 32 个自然村(组)进行排查调研。通过调研,驻村工作队发现当地群众天亮前就要上山放牧,天黑后赶牲畜回到住所。由于地广人稀,亮化覆盖面积不够,经常发生牲畜丢失、人车找不到路的情况,天黑出行难成为困扰当地群众的重点难点问题。

    问题找到了,接下来就要考虑如何科学合理地解决问题。驻村工作队迅速梳理在人居户外照明情况排查调研中发现的问题,制定对策,得出了两个结论:一是32个自然村(组)中仍有 20 个自然村(组)没有实现户外照明,部分自然村(组)的太阳能路灯因安装时间久远,可靠性、稳定性较差,无法正常使用,户外照明效果不佳,当地群众天未亮或夜间出行存在安全隐患,不利于生产生活安全。二是巴扎乡地处高原生态保护区腹地,特有的地理环境和气候条件适合利用光伏发电系统,太阳能路灯依然是当地村人居户外照明的最佳选择。

    目标有了,精准施策才有效果。在驻村工作队的不懈努力下,户外照明项目得到了西藏自治区能源研究示范中心的大力支持,在运行成本、系统可靠性等方面提出了大量可行性建议,并结合巴扎乡当地风能密度低、风速风向变化快等特点,优化设计提高路灯使用寿命,提升了系统的可靠性和可利用性,不仅节能,且照明时间更长。

    今年8月,西藏自治区能源研究示范中心为巴扎乡量身定制的70盏太阳能路灯全部到位。为节省安装经费,驻村工作队联合党支部书记张峡、驻那切村工作队副队长旦增卓玛、驻村工作队驾驶员范桂斌在接受专业安装培训后,成立三人安装小组,在牧民群众的帮助下,连续六天,日均奔走三百余公里,跑遍巴扎乡32个自然村及相关放牧点,顺利完成了路灯的安装工作,实现了32个自然村(组)户外光伏照明全覆盖。

    “驻村工作队的大力支持,给了人民以光明的温暖。我代表300多名色尼人民向贵单位领导和全体工作人员表示感谢!”色尼村主任多杰加才汉语读写还不太顺畅,但仍坚持以藏汉双语的形式发了微信朋友圈,这辛辛苦苦拼写出来的字句,是对我们驻村工作队最大的认可。

    “感谢驻村工作队给的路灯,路灯正式用起来了,这不仅能防止被熊袭击,而且给了我们照明,感谢各位领导!”那切村主任索达特意拍摄了路灯点亮夜晚的视频发给驻村工作队表示感谢,言语间的喜悦充满着幸福感。

    巴扎乡查卡村等7个行政村32个自然村(组)人居户外光伏照明(太阳能光伏路灯)工作的顺利完成,清除了盲点,消除了死角,有效提升了巴扎乡村级公共基础设施功能,进一步提高了群众的生产生活质量。下一步,区党委网信办第九批驻村工作队将联合西藏自治区能源研究示范中心,组织三区科技人才以太阳能路灯为切入点,为当地广大农牧民群众讲解其原理、使用方法、维护经验和生态效益,以实物与理论相结合方式最大限度实现巴扎乡群众的节能减排科学知识普及,增强农牧民群众的生态环保意识,促进清洁能源与生产生活的协调发展,助力脱贫攻坚及乡村振兴战略的顺利实施。(通讯员时丕伦)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001393674221