西藏
【藏北故事】便民捡拾车助力脱贫业
来源: 中国西藏网      时间: 2020-07-22

    便民拾粪车

    一辆推车一份情,

    轻松拾粪踏歌行。

    酥油茶饼添炉火,

    香气飘来鼓号声。

    这是“老西藏”朱强为高原捡拾车即兴而赋的一首诗。

    在藏北高原比如、班戈、申扎、尼玛、聂荣、双湖等县(区)一望无际的牧场上,新出现了星星点点的橙色,那是一些牧民家庭新添的机械装置:高原捡拾车。

    千百年来,西藏牧民家庭一天的生活是从捡拾牛粪开始的。直到今天,人们日常生活能源的80%都依赖于牛粪。没有牛粪,牧民没法烧火做饭,更无法取暖。在这种情况下,帮助牧民提高捡拾牛粪的劳动效率、减轻劳动强度,无疑有利于牧民生活的改善。

    从2017年到2019年,我作为北京建藏援藏工作者协会志愿者,先后三次跟随协会志愿者队伍在藏北牧区发放了2000余台高原捡拾车。

    这种捡拾车能够在草地上通过料叉叉起单堆牛粪、抛入料斗,同时易于卸料,可在不同地况条件下省力地捡拾、运送和翻卸牛粪。它全部拆开只有8个部件、重量不到20公斤,并配有一把铁锹,可以一车多用。

    比如县夏曲卡镇牧民布南说:“有了这个装置,妻子至少可以睡个懒觉,也可以有更多时间照顾老人和孩子。”

    布南说,妻子萨卓每天早上七点出门,背着粪篓在帐篷附近的草场转上三四个小时才能捡上10多公斤牛粪,他自己则白天到外打工,晚上把牛赶回家。

    布南家之前在农贸市场上买过一个铁制的小推车装粪,不到一年就因为轮胎坏了,螺丝锈了而无法使用。

    2011年,中国农业大学师生在深入高原牧区进行社会创新实践时,了解到牛粪是牧民生活中离不开的燃料,但捡牛粪又是牧女的一项繁重体力劳动。他们于是从牧民生活实际需要出发,将高原捡拾车作为研究牧区机械化课题的组成部分,开始研发工作。

    几年时间里,项目团队数次到高原实地调研、开展试验,经过8次修改完善,最终研发出通过国家农机定型产品鉴定、实用又好用的捡拾车。2015年对高原捡拾车进行的试验表明,一位熟练使用捡拾车的成年人的捡拾效率约为人工捡拾的7倍。以前主要依靠牧女弯腰捡拾、背负运输的拾粪工作已经演化为脚踏捡拾和推车运输,不仅减小了劳动强度,劳动效率也大幅提升。

    北京建藏援藏工作者协会人员大都有建藏和援藏的工作经历,对西藏充满感情。因此,当看到中国农大研发的高原捡拾车成果时,协会上下一致支持该项目,为高海拔牧民群众脱贫攻坚助力。

    几年来,北京建藏援藏工作者协会组织社会各方力量,深入藏北脱贫攻坚任务最重的高海拔地区,手把手地教牧民群众组装和使用捡拾车,使推广高原捡拾车成为“协会与牧民群众血肉联系”的一道独特风景线。

    目前,包括布南在内的2000余户建档立卡贫困户领到了高原捡拾车。这是北京建藏援藏工作者协会针对藏北扶贫对象无偿推广的结果。

    2017年,在比如县夏曲卡镇发放现场,时任那曲市委书记松吉扎西在向牧民们解释“惠从何来”时说,如果不是一场爱心接力,首批量产的1000台设备很难从生产车间抵达牧民家庭。

    北京建藏援藏工作者协会会长范小建说,高原捡拾车看似事小,但意义重大。青藏高原牧区脱贫攻坚的工作,既要有青藏铁路这样的大项目,也要有精准扶贫、牛粪捡拾车这样的绣花功夫。

    在捐赠捡拾车时,范小建还提出了以两袋牛粪换小车的形式,即受益家庭必须先捐两袋牛粪,而捐赠的牛粪则集中提供给当地的养老院或小学,以便当地的孤寡老人和小学生能多储备一些生活能源,让爱心传递爱心。

    牦牛粪是藏北牧人生活中世代赖以生存的主要燃料。草地上、山坡上、房前屋后,到处都可见它摊晒或垒垛的身影。

    如果说西藏高原是“世界屋脊”,那么藏北就是“世界屋脊的屋脊”。这里平均海拔4500多米,空气含氧量不及内地的一半。较低的含氧量很不利于燃料的充分燃烧。牦牛粪由于其粘性成分被牦牛在体内消化吸收后,剩下的纤维性物质疏松通透,增加了与空气的接触面积,使燃烧完全彻底,是难得的最佳燃料。

    高原捡拾车的出现给藏北牧民生活带来了巨大改变。从传统的手工捡拾到科技小车的捡拾,将牧女从繁重的体力劳动中彻底解放出来,为脱贫创造了条件。

    尼玛县是个牧业大县。全县年平均储备牦牛粪达3.32万吨左右。群众以人工捡拾、布袋背运牛粪的方式每天劳作2小时以上,单次平均负重超过20公斤。

    在聂荣县,牛粪作为过冬燃料,全县一个冬天需要储备3.5万吨。在当地一袋约5公斤装的牛粪,可售卖到7元。建档立卡贫困户如果得到一台捡拾车,通过捡拾牛粪来储存或售卖,既可减少支出,又可增加收入。

    正是这一个个小小的“神器”,一场场爱心接力,目前正助推着西藏牧民群众在脱贫道路上悄然前行。(唐召明)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001392315181