西藏
夫妻双双把村驻——记在聂荣县央庆布吉卡村驻村的李永强、张良玉夫妇
来源: 西藏日报      时间: 2020-03-25

    在海拔4720米、常年高寒缺氧、条件艰苦的那曲市聂荣县索雄乡央庆布吉卡村驻村工作队,有一对夫妻队员。他们就是自治区党委党校第九批驻村工作队队长李永强和他的妻子张良玉。

    强基惠民驻村工作开展以来,克服各种困难、舍小家为大家的驻村干部一批又一批,但是夫妻双双把村驻的干部却不多。

    上有年越古稀的父母,下有孩提之女和蹒跚学步的儿子,但他们却主动申请了驻村,把年幼的儿女分别寄养在孩子姥姥家和姑姑家。

    当问到,为什么主动申请驻村而且俩个人都选择到那曲时,李永强回答:“是去昌都还是到那曲驻村、与谁一起驻村,都是组织安排,我是一名共产党员,积极响应党的号召并服从组织安排是应该的。”

    “1月13日,单位最终确定驻村人员,领导说由于今年每个工作队队员减至3人了,我们俩去一个就行,但他说申请都打了俩人,还是俩人都去,让原定的另一名女同志就别去了。”张良玉在旁边补充道。

    2020年1月19日,李永强、张良玉和其他队员正式入驻央庆布吉卡村。

    2019年底,刚刚驻村的李永强在牧民家里走访。

李永强和张良玉夫妇冒雪下乡走访.jpg

    李永强和张良玉夫妇冒雪下乡走访。

    第二天上午,工作队组织召开村两委班子成员见面会,详细了解村两委班子成员情况以及全村基本情况。会上得知全村基本户数、人口、贫困户等基本数据有出入,李永强和张良玉等队员在村党支部书记、村主任带领下立即开展走村入户工作。每到一户他们都详细了解基本情况,逐一核实各类信息,全力排查各类安全隐患和矛盾纠纷,叮嘱群众做好雪灾、草原火灾等自然灾害预防和注意交通安全,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、党的惠民政策以及第九批驻村工作队的基本任务。他们还自己掏钱购买了食用油、糖果等物品慰问了在村的所有贫困户和困难党员,给他们送去了党的关怀和节日的祝福。

    在新冠肺炎疫情防控期间,李永强和张良玉等队员除了严格按照各级党委政府要求做好疫情防控工作外,还要高质量完成乡党委政府交办的其他各项工作以及部分群众的求助,每天从早到晚都是忙忙碌碌。连续50天来,基本都是晚上12点以后才能休息。

晚上休息期间,李永强指导驻村工作队队员工作.jpg

    晚上休息期间,李永强指导驻村工作队队员工作。

    高海拔使得睡觉休息都成为一种“奢侈”,一夜常因缺氧要憋醒好几次。就这样,李永强的血压也升高了不少。张良玉更是看在眼里,疼在心里,她唯一能做的就是督促李永强按时吃饭吃药、早点休息、帮助“队长丈夫”多干一些……

李永强与村里干部探讨工作.jpg

    李永强与村里干部探讨工作。

    但是李永强和队员们没有丝毫地松懈。他们制定的央庆布吉卡村疫情防控联防联控体系网络图,使驻村干部、村干部、党员以及联户长的责任一目了然,而且责任到人,点面结合,确保落实疫情防控部署无死角、接地气、真管用;在全乡率先建立返乡人员身体健康情况档案,成立村医疗卫生服务组,每天对重点人员巡诊一次并详细记录身体健康情况;组建共产党员疫情防控宣传先锋队,让每位共产党员明白、牢记、践行三句话:“我的安全我负责、他人安全我有责、全村安全我尽责”,分组分片包户,点对点人盯人宣传疫情形势和防护知识,劝返拟外出人员和欲来走亲访友人员,极力减少人员流动和聚集;结合“四讲四爱”搞宣传,让大家明白:“不折不扣听从习总书记的防控指示,就是讲党恩爱核心;真心实意为全村群众生命着想,就是讲团结爱祖国;老老实实待在家里不到处乱跑,就是讲贡献爱家园;戴口罩勤洗手不吐痰不乱扔垃圾,就是讲文明爱生活。”疫情防控知识天天入户讲、微信群时时讲,党员带头,人人参与,全民互动,做到家喻户晓、妇孺皆知。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001389160591