西藏
真心实干扎基层——那曲市第八批干部驻村工作综述
来源: 西藏日报      时间: 2019-12-26

    一场大雪后,索县若达乡政府驻霍德卡村工作队组织干部和群众开展道路保通工作。记者 万靖 摄

    那曲市第八批驻村工作开展以来,在市委、市政府的坚强领导、大力推动,自治区强基办的精心指导、鼎力支持,各派驻单位的倾心参与、通力协作下,全市各驻村工作队聚焦新时代驻村任务,扎根基层、踏实苦干、履职尽责,顺利完成了各项驻村任务,取得了阶段性成效。

    加强宣传教育 提高思想认识

    各驻村工作队把学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的首要政治任务,制订宣传方案、深入宣讲教育,采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式,通过集中宣讲、入户宣讲、媒体推送等形式,以家访、唠家常、送温暖等形式进行精准宣传,结合人民群众身边的新发展新变化新生活进行精准“滴灌”,教育引导广大农牧民群众更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。截至目前,全市各驻村工作队用藏汉双语向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神1.43万场次,受教育群众84万人次;举办专题讲座5315次,发放宣传材料17万余份,开辟专题宣传栏3076期;宣传习近平总书记关于治边稳藏的重要论述在西藏的成功实践8444场次,受教育群众56万人次;宣传以习近平同志为核心的党中央为西藏制定的一系列特殊优惠政策和对西藏各族群众的关心关怀1.08万场次,受教育群众68万人次,发放宣传资料14万余份;开展“四讲四爱”宣讲29109次,活动8281场次,参与人数达59.32万人次。

    落实扶贫工作 助力脱贫攻坚

    各驻村工作队聚焦脱贫攻坚目标,充分发挥派驻单位优势,积极争取扶贫项目,推动资金、项目等资源向贫困村流动,加强与村(居)“两委”班子的对接,加大贫困人口的精准识别力度,针对建档立卡贫困户的致贫因素、贫困类型,进一步厘清发展思路、完善帮扶措施,落实“六个精准”要求,协助开展好产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态补偿扶贫、培训就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等工作;帮助贫困户分析致贫原因、找准致富门路,通过宣传致富典型、举办技能培训、帮助转移就业等方式,注重扶贫同“扶志、扶智”相结合,引导贫困群众全身心投入脱贫攻坚,激发贫困群众自我发展、自我脱贫的内生动力;按照“不脱贫不脱钩”的要求,开展形式多样的结对帮扶活动,确保建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。截至目前,全市各驻村工作队向驻在村(居)群众宣传精准扶贫、精准脱贫政策2.02万场次,受教育群众94万余人次,印发扶贫宣传资料25万余份,开辟宣传栏4233期。

    实施美丽乡村建设 助推乡村振兴战略

    各驻村工作队积极协助推进“厕所革命”,大力开展农牧区综合环境整治,着力整治脏乱差问题,大力推进美丽乡村建设;依法推广国家通用语言文字,驻村工作队队员带头讲普通话,帮助村民提高使用国家通用语言文字的能力;大力落实15年免费教育政策,宣传自治区党委、政府关于就业创业的优惠政策,推动农牧区高校毕业生积极参与大众创业、万众创新。截至目前,全市各驻村工作队向群众宣传保持土地草场承包关系稳定长久不变的政策5000余场次,受教育群众38万余人次;协助开展全村植树种草、整治脏乱差、建设美丽乡村活动1.33万次,参与群众61万余人次;宣传推进荒漠化、沙化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强草原鼠虫害和毒害草防治等活动5063余场次,参与群众38万余人次。

    强党建促发展惠民生

    各驻村工作队积极发挥“传帮带”作用,帮助村(居)“两委”班子建立务实管用、行之有效的规章制度,指导开展支部主题党日活动,认真组织开展落实好“三会一课”、四议两公开、开展村(居)扶贫夜校等基本制度;在乡镇党委、政府的领导下,指导、支持和协助村(居)“两委”开展工作,出主意、想办法,帮助解决重点难点问题;协助村(居)“两委”班子组织实施,落实惠民政策、实施惠民项目、为群众办实事做好事;组织实施“领头雁”工程,帮助村(居)“两委”建班子、带队伍,按照创建“五个好”村(居)党支部的要求,建好基层组织、配备好基层班子、带好基层干部队伍。(记者 万靖 谢伟)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001386587691