西藏
区旅游发展厅驻村工作队帮助当地群众吃上“旅游饭”
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-07

    自治区第八批驻村工作开展以来,区旅游发展厅驻日喀则市萨迦县吉定镇白色村工作队,紧扣驻村工作“七项重点任务”,聚焦为民服务解难题,综合利用多方优势资源,做大做好旅游行业蛋糕,让当地老百姓尽享旅游发展红利。同时,综合发力、多措并举,注重宣讲实效,注重内生动力,注重群众关切,以人民群众得实惠的实际成效践行初心使命。

    为了让更多当地群众吃上“旅游饭”,走上脱贫致富的康庄大道。区旅游发展厅驻村工作队按照自治区旅游富民的要求,以旅游扶贫、旅游富民为抓手,充分发挥旅游行业的优势作用,经多方联系协调,从自治区旅游专项资金中专门安排750万元用于萨迦县吉定镇旅游扶贫民俗园项目建设。

    同时,为做好萨迦县旅游宣传工作,安排宣传促销资金100万元开展萨迦古城景区旅游宣传促销工作以及在上海市举办萨迦县旅游专场推介会,有效提升了萨迦县在区内外的旅游知名度和影响力。

    为宣传好落实好党的各项政策措施,让群众知道惠从何来、惠在何处,引导群众感党恩、听党话、跟党走,区旅游发展厅驻村工作队结合“四讲四爱”群众教育实践活动,持续做好宣讲工作,坚持白天深入田间地头,晚上入户夜谈。

    驻村工作队通过向群众宣传科学知识,传授致富技能,组织群众赴外地参观学习等多种方式引导群众崇尚健康文明生活方式,进一步消除他们的“等靠要”思想,使群众懂得只有依靠劳动才能创造幸福生活的道理。

    为着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,帮助群众增收,区旅游发展厅驻村工作队先后动员400余名群众赴日喀则市、阿里地区等地的工地不定期打工,就业收入达900万元。为激发农牧民群众的内生动力,变“输血”为“造血”,驻村工作队安排10名贫困户到区旅游发展厅所属企业就业,人均月收入达4000元。

    驻村工作队还组织16名致富带头人前往山南民族手工艺合作社等一些乡村旅游点进行观摩学习,筹集资金成立扶贫就业奖励基金,为10名稳定就业群众发放就业务工奖励,每人每月补助1000元。(孟小红 赵倢 记者 张一鸣)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385355031