西藏
从贫困户到致富带头人——确列脱贫记
来源: 西藏日报      时间: 2019-09-18

    确列是白朗县者下乡普村的一个牧民,2016年被列为精准扶贫户,享受产业扶持、信贷扶持、生态岗位、发展教育等扶持政策。

    2017年,“四讲四爱”群众教育实践活动系列之“脱贫致富先进典型宣讲报告会”走进了普村。

    “扶贫不扶懒汉,只要肯劳动,一定能走上富裕之路。”南木林县致富典型尼玛石曲的话深深地触动了确列,确列好像明白了自力更生的重要性,萌发了依靠自己脱贫的信心和决心。

    在乡领导的指导下,经过充分的市场调查,确列决定开办商店,依靠国家信贷扶持惠民政策从银行贷款10万元,投入了3万元经营起自己的商店。

    “刚开始商店的生意并不是很理想,但这种暂时的不景气丝毫没有动摇我致富的决心。”确列说。

    确列改定点销售为流动兜售,开着拖拉机在者下乡普村及邻村流动售货,并丰富商店货物。除销售饮料、香烟、小食品等日常用品外,确列将衣服、洗漱用品、文具等周边商店没有的商品纳入销售清单,同时,每隔一段时间就挨家挨户主动上门询问是否需要什么东西,商店有的就马上送货,没有的就到县里进货,尽可能满足村民购物需求。商店的销售量大大提升,每年的净利润可达6万元。

    商店经营步入正轨后,确列开始思索:怎么用好剩余的7万元贷款?经过慎重考虑,确列决定用这7万元贷款买一辆小型皮卡车,专门用于商店货物配送,这样不仅解决了自己商店货物配送问题,还能给邻近商店配送货物赚些钱。

    确列积极深入各家商店了解他们的货物需求情况,然后到市里的批发市场了解价格,遵从薄利多销的原则,为配送商店报出最低价格。本着诚信为本的合作理念,确列从不拖延送货时间,保证货物质量,确保长期合作,2018年,确列的商店光是货物配送就赚到了20万元。

    在做好货物配送后,确列又开始思索其它致富路。考虑到最近几年白朗县建筑工程多的实际,确列先后筹资买了一辆装载车、两辆渣土车,除了一辆渣土车自用为工地运送砂石外,另外两辆车出租给了建筑工地。

    “现在,家里生活越来越富足,我已经退出了贫困户。明年3月份,我一定彻底还清10万元的贷款。”确列坚定地说。

    自己致了富,不忘众乡亲。闲暇时间,确列经常给乡亲们讲解自己在各个宣讲活动中学到的惠民政策,分享自己的创业故事,传授自己的致富经验,并带动村民像自己一样积极主动参加宣讲活动,学习知识,勤劳致富。

    看到邻里乡亲有大小困难,确列都积极主动伸出援助之手,为孤寡老人送货,数量多他就少收一点钱或送一点东西,货品少、成本少就不收钱;村里有人盖房子,确列就用自己的渣土车免费帮忙拉建筑材料。 这些微不足道的细枝末节,虽然在确列看来不算什么,却让乡亲们对他更加刮目相看。

    如今,确列在乡亲们眼里已是公认的致富能手和自主脱贫第一人,他的典型事迹已在十里八乡广为传播,正激励着越来越多的年轻人。(记者 张斌)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001384006491