西藏
牧民致富有“奔头”—记聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社
来源: 西藏日报      时间: 2019-07-18

    近年来,聂荣县立足牧业根本,大力构建“一乡一社+片区合作社+牧场+一村一合+牧户”式脱贫产业,其中,色庆乡杂玛多种经营合作社逐步走上了规模化、专业化、集约化的发展之路。2018年,杂玛多种经营合作社通过加强劳务输出、车辆输出、畜产品销售等,收入达694万余元,带动了477名农牧民群众实现就近就便劳务输出,为19户特困户共分红3.8万元。

    扩大规模 延伸产业链

    2017年以来,聂荣县色庆乡因地制宜,组织开展了杂玛多种经营合作社募捐活动,筹得牦牛167头、羊117只、现金11万余元,通过选举产生了7名合作社理事成员,正式注册成立了杂玛多种经营合作联合社,注册资金折合人民币542万余元。

    同时,利用300万元“一乡一社”启动资金,购买了166头母牛寄养到建档立卡贫困户家中,实现群众增收和草畜平衡双赢,成立色确、其那、崩杰等5个片区联村合作社,整合强基惠民资金328万元用于购置545头待产母牛作为片区合作社及牧场的牲畜来源,实行“股份合作制”模式,鼓励和引导群众以自家奶牛所生产的牛奶的50%或以寄养母牛的方式进行入股,打造原生态牧场,从源头保障产品质量,对畜产品原料定点、定时、定人收购,送至片区加工,加工后统一品牌、统一包装、统一出售,提升畜产品标准化、规模化水平。

    色庆乡乡党委书记李彬告诉记者:“我们建立稳定的利益联结机制,将全年总收入的25%和40%分别用于“一乡一社”和片区合作社巩固发展,3%用于奖励年度优秀一村一合,2%用于奖励合作社工作人员,25%用于全县建档立卡户和工作人员分红,5%用于全乡贫困学生助学和应急救助等。”

    打造品牌 提高价值链

    2019年,杂玛多种经营合作社投入110余万元购置了冷藏运输车、巴氏消毒器、酸奶发酵机、冰箱、展柜、包装机等设备,同时对加工生产流程及销售环节进行严格管控,保证产品质量达标,真正打造海拔4500米以上的纯天然牦牛鲜奶、酸奶、酥油、拉拉等地方特色品牌,不断提高畜产品加工能力、质量和市场竞争力。

    “我们积极拓展市场,投入47万元在拉萨市设立了畜产品销售店,切实拓宽了产品销路,提高了销售能力,合作社从单纯的生产向生产加工、产销流通一体化方向拓展,并逐步向规模化、专业化、集约化方向发展。”杂玛多种经营合作社负责人桑珠告诉记者,2019年在拉萨设立的畜产品销售店开业以来,到目前为止已实现盈利45万余元,直接和间接带动了1700余位农牧民群众实现增收。

    不仅如此,杂玛多种经营合作社还设立了县城销售店、乡扶贫茶馆、服装定制店、散装油销售点等,不断促进合作社向多元化发展,辐射带动能力明显增强,为12名建档立卡贫困户解决了就业问题,人年均收入可达1.7万余元。

    健全制度 完善利益链

    如何完善利益链条?“一定要建立健全制度,规范管理合作社。”李彬告诉记者,乡党委、政府帮助合作社制定了《杂玛多种经营合作联合社章程》《合作社财务管理办法》等。

    “合作社如今已开始实行现代化管理考勤制和日常工作优劣计分制,采取多劳多得、少劳少得,充分调动了大家的工作积极性。”李彬告诉记者,合作社还采取了《日常工作任务卡制》和《违纪事项扣分卡制》工作办法,保障了各项工作有人干、有人管,确保了合作社健康规范发展,“合作社还明确了资金使用范围、原则,现金库存、报销,采购等规定,加强资金管理合理化,透明化,聘用了2名大学毕业生作为合作社的会计和出纳,邀请县乡两级财务工作人员进行业务指导,保障财务工作合理、合法、合规,确保每分钱用在刀刃上。”

    此外,合作社不断建立健全收益分配制度,签订入股、就业、产品收购等协议,让贫困群众获得了生产经营、薪金、分红等收益,带动了群众致富。(记者 王晓莉)

(责任编辑: 雪珍 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001382366251