西藏
江孜县吹美村:有个好支部 百姓好致富
来源: 西藏日报      时间: 2019-06-28

    6月的吹美村,阳光明媚,暖风袭人,村里的植被愈发青翠。

    吹美村位于日喀则市江孜县日星乡,因地形复杂,交通闭塞,以前村民饱受贫困折磨。不过,随着精准脱贫深入推进,吹美村原本贫困面貌逐渐被改写。“村里一年一个样”,是村民现在茶余饭后闲聊时常挂在嘴边的话。

    如何打赢脱贫攻坚战?吹美村积极寻找脱贫路子。“农村富不富,关键看支部。一个强而有力的党支部,就是一个坚强的战斗堡垒。”这是吹美村党支部书记索朗达瓦时常唠叨的一句话。作为江孜县第一批下派到村(居)担任党支部书记的优秀年轻干部之一,索朗达瓦牵挂的是如何拔掉吹美村的穷根,让村民过上好日子。用索朗达瓦的话说,“一定要让吹美村有一个大变样。”

    然而,以农业和畜牧业为主的吹美村,想要有个大改变,并不容易。

    只要想干,办法总比困难多。在索朗达瓦看来,吹美村虽有先天不足的客观劣势,但最主要的原因在于吹美村基层党支部软弱无力,突出问题是村“两委”班子缺乏战斗力,村民缺乏“战天斗地”的活力。

    知标本者,万举万当。面对脱贫攻坚的硬任务,索朗达瓦做的第一件事,就是让党徽闪亮起来,大力加强村“两委”班子建设,提升村“两委”班子能力水平。

    强化教育引导、细化工作职责、制定班子管理制度、实行每日坐班轮班制……以建设素质过硬的“村委”班子为核心,以村级组织标准化建设为抓手,索朗达瓦说干就干,雷厉风行。

    “劣势并不可怕,可怕的是没有好支部,支部弱,很多事跟着就很难办成。”索朗达瓦说。

    脱贫致富,产业是根本。面对一穷二白的村庄,如何找到合适的产业?“出路只有一条,那就是创办村集体经济。”索朗达瓦斩钉截铁地说。

    经过村“两委”班子共同商议,大家一致认为,要立足实际,大力发展牧草人工种植。

    “咱这穷村,还发展产业?开玩笑吧?”不少村民质疑,甚至调侃嘲笑。

    怎么办?以索朗达瓦为首,吹美村党支部所有成员全部出动、分头行动,走村入户,面对面为村民答疑释惑,增强村民致富信心,党员干部更是带头加入合作社。

    功夫不负有心人。2018年,吹美村“江孜县日星乡吹美村京美草场种植业农民专业合作社”正式成立,原本“空壳”的村集体经济,终于成功“破壳”。

    可喜的是,合作社成立当年就实现了盈利,并对第一批加入合作社的33户农牧民群众分红,共计1.2万余元。

    路走对了,就不怕遥远。越来越多的村民加入合作社,去年底,吹美村党支部积极申报产业扶持项目,投入36万元改扩建资金。“今年,加入合作社的贫困户可实现每年每户增收超5000元。”索朗达瓦高兴地说。

    成绩鼓舞人心,村“两委”班子更是干劲十足、积极作为,新修建灌溉水塘4座,改善村里农田灌溉条件;组织群众修建防洪堤坝,排除安全隐患;改建牲畜圈舍,新建5座带顶羊圈,保护群众财产安全……村党支部的一系列举措,为吹美村的发展注入了新鲜血液。

    吹美村的发展变化,正是日喀则市抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。“只要有一个坚强的党支部,思路对,工作扎实,战胜贫困并不难。”索朗达瓦信心满满地说。(记者 楚武干)

(责任编辑: 雪珍 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001381805301