西藏
巴宜区门仲村修订完善村规民约
来源: 西藏日报      时间: 2019-05-28

    “四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,巴宜区更章乡门仲村村“两委”班子成员及驻村工作队将各节点主题贯穿于各重大活动中,在围绕主线强化宣讲的同时,一手抓教育实践,一手抓建章立制,巩固提炼活动中的好做法、好习惯,修订完善了藏汉双语版村规民约,使“四讲四爱”活动内容制度化、常态化。

    村规民约围绕“民主法治建设”“维护社会稳定”“树立良好民风”“促进经济发展”等几个方面作出了约定,与“四讲四爱”内容相互促进、相辅相成,同时结合更章乡门仲村实际,强化了遵守交通安全法规、美化村容村貌、依法使用宅基地等矛盾纠纷易发范围的规章制度。一是针对更章乡门仲村地处318国道,交通安全事故易发地段的特点,增添了“爱护道路交通公共设施、自觉养路护路、维护道路畅通”内容。二是为保持村容村貌长期整洁美丽,建立健全环境卫生整治长效机制,全面推进社会主义新农村建设,村规民约中规定了专项条款。三是为促进精准扶贫建档立卡贫困户切实履行生态岗位职责,靠自己的双手脱贫致富,村规民约纳入了公共卫生保洁内容,将生态岗位福利以全村群众共同意志的形式固定下来。

    在修订过程中,村“两委”紧跟新时代、新思想、新要求,特别结合“四讲四爱”群众教育实践活动中“讲贡献爱家园、讲文明爱生活”等乡村振兴要求,在乡村精神文明建设、村集体经济发展等方面制定规则、细化约定,让村民自己提出干什么、怎么干,知道什么应该干、什么不应该干。让村规民约成为有着村民广泛共识、必须共同遵守的一种契约,从而更好地促进村民的自我教育、自我管理、自我约束,促进“四讲四爱”进一步深化,使全村小康基础更加坚实、生态保护更加有力、社会风尚更加文明、各族群众的生活越来越好。(记者 张猛 王珊)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001380964521