西藏
布宗村驻村工作队的新年愿望
来源: 西藏日报      时间: 2019-01-31

    布宗村位于林芝市察隅县上察隅镇,是一个被大山围绕的村庄,只有一条绵延曲折的山路与外界相连。距离布宗村最近的村庄将近30公里,如果遇到恶劣天气,从村里出发到县城,坐车甚至需要花费一天的时间。

    “村里现在总共有27户145人,仅有的3户贫困户在2018年底就已经全部脱贫。”聊起村情,达娃乔如数家珍地向记者介绍道。

    布宗村驻村工作队现有4名成员,其中达娃乔是驻村工作队队长,他和其他三名队员都来自林芝市广播电视台。布宗村作为林芝市广播电视台的驻村点,在达娃乔他们来到这里驻村前,已经轮换过好几批驻村工作队。

    刚到布宗村的时候,没有固定的生活、办公场所,驻村工作队队员用木头搭建了集住宿、做饭、办公于一体的小木屋。春夏季还好说,可到了冬天,整个木屋到处漏风,冷得刺骨,雨雪天对驻村工作队来说更是一个重大考验。

    然而,困难的环境并不能阻挡达娃乔他们的工作热情,不到一周时间,4个人便摸清了整个布宗村的所有情况,也跑遍了村里的每家每户。

    “刚开始语言不通,与村民沟通是一个不小的挑战。”驻村工作队队员中年龄最小的杨茂玲笑着说,“于是,我就每天都去村民家串门,顺便了解情况,就这样边听边学,到现在可以与村民进行基本的交流了。”

    为了给村民解决道路不畅的问题,整个驻村工作队积极向上级反映情况,争取道路建设资金;为了让村民都能收听收看广播电视,驻村工作队向林芝市广播电视台争取到了一批电视广播设备并发放到村民手中;为了让村民能够过上一个欢乐幸福的藏历新年,驻村工作队联合村委会组织村民排练了很多文艺节目,准备在新年的时候办一场独特的联欢会,届时还要向村民发放基本生活物资作为新年慰问品。

    “虽然工作很忙,但平时我们并没有放松对党的理论政策的学习。”驻村工作队党支部第一书记才旦卓嘎说,“只有我们自身学懂了、学精了,才能更好地为村民宣传党的惠民利民政策。马上就要到春节和藏历新年了,驻村工作队要发动群众打扫村里的村道,发放新的国旗,在新的一年里村里要有新面貌。”

    在那曲当老师的布宗村民央宗,学校放寒假返回村庄,大半年没有回来的她感慨道,“村里的变化实在是太大了,贫困群众已经脱贫,村民们忙着增收致富,精神面貌也发生了很大变化。”

    2018年,通向外界的第一条硬化道路也开始正式修建;村里接上了通信网络和广播电视设备;村民的收入也由之前的主要依靠放牧、采挖虫草等,转变为主要依靠跑运输、种植药材、做建设等,村民收入有了很大提升。

    谈到新年的愿望时,杨茂玲表示:“我希望过年的时候能在家里和爸爸妈妈一起过,不过今年要坚守岗位跟村民一起过节,因为这里现在是我的第二个家。”(记者 张猛 王珊)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001377863791