西藏
助推精准扶贫 全面夯实强基惠民驻村工作
来源: 人行日喀则市中心支行      时间: 2018-12-16

    自西藏自治区党委政府实施“创先争优强基础惠民生”驻村工作以来,人民银行日喀则市中心支行积极响应号召,严格落实驻村工作各项要求,先后安排近200余人次到海拔5000米的昂仁县措迈乡驻村,明确突出抓好驻村点群众思想政治宣教,积极开展结对帮扶,因地制宜扶持驻村地产业项目为主要任务,全力助推驻村点精准扶贫工作,全面夯实“强基础惠民生”驻村工作。

    突出政治功能 强化思想政治宣教工作

    日喀则市中心支行驻村工作队坚持突出政治功能,结合昂仁县措迈乡驻村点的实际,以“四讲四爱”主题教育、“两学一做”学习教育等为平台,开展形式多样、内容丰富、贴近民心、通俗易懂的思想政治宣传工作,让驻村点群众充分了解和知晓党和国家各项惠民政策,让广大群众感受党和国家的温暖,引导群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    立足实际 结对帮扶助推精准扶贫工作

    日喀则市中心支行把结对帮扶作为精准扶贫驻村点的重要方式,由行领导亲自带头,按照县级干部结对3户,科级干部结对2户,科级以下1户的方式,一方面向结对户耐心细致宣传党的路线方针政策和市委市政府关于维护稳定的一系列指示精神,让结对户充分了解稳定是福、动乱是祸的道理;另一方面针对结对户具体情况和经济状况、居住状况等实际情况不同,制定有针对性的结对帮扶措施,帮助解决实际困难,帮助农牧民脱贫致富奔小康。

    着眼未来 巩固驻村及脱贫工作成果

    2018年11月,日喀则市中心支行党委书记、行长魏圣吉赴驻村点,在当地乡政府的监督下,将自筹资金修建的门面房和村委会,正式交付给6个驻村点。村委会的修建着眼于驻村点长期稳定发展,有利于村两委班子的工作环境改善,门面房的修建有利于可持续为村民提供收入,壮大村集体经济的财力,这是日喀则中心支行为驻村点当地群众解决的难事之一、好事之一。

    几年来,日喀则市中心支行在上级银行的大力支持下,结合驻村点实际,深入分析调研,千方百计筹措项目资金,先后为驻村点新建多个牛羊冬季暖棚、摩托车修理场、招待所、新建6座桥梁以及各种宣传设施等,实实在在为村民们谋福利,为驻村点稳定持续发展做出了贡献,巩固了驻村工作和脱贫工作的成果。(日桑)

(责任编辑: 达次)
010020070800000000000000011100001376783531