西藏
实干驻村为群众谋幸福
来源: 西藏日报      时间: 2018-11-20

    自治区发展改革委驻日喀则市定日县扎果乡帮来村、梅木村、扎果村3个工作队和那曲市班戈县北拉镇其龙村、措俄口村、那宗村3个工作队认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区党委关于精准推进干部驻村工作的具体要求,聚焦新时代干部驻村“七项重点任务”,强化责任担当,落实工作举措,以实干驻村让驻在村群众过上幸福生活。

    建强组织服务群众

    驻村工作的开展离不开驻在村党支部的支持,建强基层党组织是驻村工作的基础。自治区发展改革委各驻村工作队发挥“传帮带”作用,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,开设“党员夜校培训班”,加强村干部党性教育和素质提升,驻村干部、村党支部书记带头学习、讲党课;利用“村(居)干部文化素质提升工程”视频教材课件,切实提高村干部的文化素质;采取“一帮一”“多帮一”等方式,指导村“两委”班子开展各类工作,手把手为村“两委”教思路、教方法,不断提高村“两委”班子为群众服务的能力。

    同时,各驻村工作队把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引导农牧民群众牢固树立起“核心意识”。驻村工作队和村“两委”一道,带头学习、带头宣传,结合近年来群众生活中看得见、摸得着的变化,让群众明白惠从何来,教育引导群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走;深化“四讲四爱”群众教育实践活动,通过制作专题宣传栏、悬挂宣传横幅和开展主题宣讲等形式,坚持线上线下同步宣传,村“两委”班子、驻村队员、致富能人带头讲、带头学,确保主题教育实践活动有序有效有力推进。

    脱贫攻坚富裕群众

    脱贫攻坚、助民增收是驻村工作的根本任务,各工作队自开展驻村工作以来,积极帮助贫困群众查穷因、拔穷根,协助当地党委政府建档立卡、核查数据、实施项目,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。驻班戈县北拉镇的3个工作队立足资源禀赋,通过牲畜入股、草场入股、投劳入股“三入股”模式组建牧业经济合作社,帮助合作社开展畜产品加工、运输、销售以及民族手工业等经营业务,打造群众长效增收的脱贫致富路;结合驻村点实际深化结对帮扶工作,180余名科级及以上干部结对帮扶定日县、班戈县六个驻村点105户建档立卡贫困户368名贫困人口,筹集帮扶资金近20万元。

    驻定日县扎果乡的3个工作队邀请医生到驻村点及边防派出所开展义诊活动;积极向自治区农科院争取西藏边境县特色农业增产增效技术模式引进与示范项目,为贫困群众落实劳务补贴3万元和肥料11吨;为88户贫困户及22名残疾人募集价值约12万元的衣物、辅助器械等;协调自治区红十字会、自治区残联、区外爱心人士等为32户贫困户和8名残疾人捐赠了价值约2.8万元的各式衣物和残障人士用品;为贫困户发放太阳能光伏用电系统2套,价值8000余元;自筹1500元慰问高龄孤寡老人……自治区发展改革委各驻村工作队无论事情大小,把群众的生活点滴都放在了心上。

    和谐稳定便利群众

    为驻在村群众创造便利、安全、和谐的生活环境也是驻村工作队义不容辞的责任。

    各驻村工作队因地制宜,着力改善驻在村基础设施条件,实施惠民项目,真正解决群众的实际困难。落实饮水安全工程,班戈县北拉镇3个驻村工作队为驻在村争取到投资197万元的人畜饮水安全工程,建设机井3口、普通井16口,基本解决了当地群众饮用水问题;落实以工代赈项目7个,总投资近420万元,切实解决了驻在村农田灌溉、饮水安全、防洪抗灾等实际困难;争取近7443万元资金,实施钢架桥、道路硬化、牲畜暖棚等项目10余个;帮助当地政府协调村级公路和北拉镇卫生院改造项目……

    此外,各驻村工作队始终把维护社会稳定作为“第一责任”,深入扎实开展普法宣传活动,把反分裂教育、感恩教育、爱国主义教育与法制宣传教育相结合,以集中宣讲、新旧西藏对比、老党员现身说法等方式,全面宣传爱党爱国思想,细致讲解政策法律法规,群众反对分裂、维护祖国统一的思想认识进一步提升、政治立场进一步坚定,切实打牢反分裂斗争的群众基础和社会基础。同时,建立维稳工作机制,形成了党员带头、人人参与的维稳工作格局,深入开展社会综合治理工作,全面加强“双联户”网格化管理工作,进行反邪教、反诈骗、反吸毒、反赌博等教育。种种举措,进一步让驻在村群众过得舒心、安心。(记者 卞琳琳)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001376169561