西藏
乃东区多举措巩固脱贫攻坚成果
来源: 西藏日报      时间: 2018-06-25

    自精准扶贫工作开展以来,乃东区通过精准识别、精准筛查,共确定建档立卡贫困户1943户5324人,占农村总人口的14.22%。2016年底,乃东区脱贫攻坚工作顺利通过了国家第三方评估和自治区交叉考核验收,1942户5323人建档立卡贫困群众达到脱贫标准,并被自治区确定为全区申报脱贫摘帽的五个县区之一。2017年11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,公布乃东区脱贫摘帽。

    今年以来,山南市乃东区在巩固提升脱贫攻坚成果上,聚焦贫困人口,以集中攻坚、稳定脱贫为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,持续推进产业发展,提升就业能力,大力发展民生事业等,多举措巩固脱贫成果,提高脱贫质量,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目。

    加快推进产业扶贫。加快推进泽帖尔残疾人服饰加工厂等7个领域25个扶贫产业项目和农牧业产业“百千万工程”建设,加大贫困群众参与项目建设力度,让群众在项目建设中增收、在项目运营中就业、在项目收益中分红。以农畜产业项目建设为平台,拓展产业链向下延伸,通过“订单式”农牧业,带动有一定劳动能力的贫困户进入产业链,让群众就近就便参与产业项目。以“藏源文化”为依托,大力发展特色旅游产业,依托雅砻河谷风景名胜区和现代农业示范区,带动贫困人口就近创业就业,实现有活干、有钱赚、能致富。

    着力提升就业能力。充分利用培训资源,以扩大就业为目标,加大上岗、在岗、转岗的定向培训力度。充分利用援藏资源,组织贫困群众到武汉开展实用技能培训,增加群众的自主就业创业能力。鼓励各类企业在乡镇、村居投资兴业,提供就业岗位。支持外出人员返乡创业,发挥致富能人的带头示范作用,帮助低收入家庭实现就业增收,加快德堂绿色产业公司和物业公司组建,带动产业发展和就业。

    大力发展民生事业。继续加大教育卫生事业本级财政的投入比重,从根源解决因病因学低收入家庭困难。突出“山南教育、乃东引领”和“健康乃东”定位,大力实施乃东区教育、卫生三年提升计划。加大文化事业投入力度,健全乡镇文化活动中心、村居文化站、村居农家书屋、村居健身场所等文化基础设施,保护和开发红色文化、民族传统文化资源,大力发展文化产业,丰富群众文化生活,增加群众的获得感和幸福指数。

    持续深化帮扶机制。深入推进结对帮扶工作,帮助扶贫对象理顺发展思路、深化帮扶措施、巩固脱贫实效。建立企业帮扶长效机制,鼓励企业积极承担责任,采取生产生活帮扶、吸纳就业等形式巩固脱贫成果,为全面建成小康社会打下坚实基础。(记者 次珍)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001372789721