西藏
“会咬人的大鸭子”也要来援藏了
来源: 中国西藏网      时间: 2018-03-27

    图为昌都市八宿县拉根乡绕巴村。

    图为昌都市审计局派驻拉根乡绕巴村驻村工作队队长朱海龙。

    西藏自治区昌都市地处西藏东部,素有藏东明珠的美誉,但地处边远的农牧区脱贫任务还很艰巨。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,昌都市审计局派驻昌都市八宿县拉根乡绕巴村驻村工作队以养殖业为突破口,以村集体经济为发展平台,利用新成立的拉根乡绿优农村专业合作社为根基,打造昌都唯一一座高原生态鹅养殖基地,产业扶贫的效果越来越凸显。

    在申报高原生态鹅养殖基地项目的前期,驻村工作队的想法是非常乐观的,仅仅一个初步的设想就让驻村队员们兴奋不已,年轻的队员充满朝气,也很有闯劲儿,还试着算了一笔帐。

    首先就是经济帐,计划前期购鹅苗2000只,饲养周期90天,一只鹅出栏体重15斤,卖价50元一斤,则总产值为150万元。驻村工作队队长朱海龙说:“贵了吗?我觉得不贵,我们养的是高原生态鹅,真正的原生态绿色食品,选的都是国内外比较知名的品牌鹅,长得非常漂亮,真正的‘高富帅’。”驻村工作队还以北京烤鸭为例,强调一定要做成品牌化经营,这样它的价格不言而喻。

    这个帐还要接着算。1500只母鹅,那是要下蛋的,一枚鹅蛋10元,一天下1000枚蛋,连续下两个月,蛋的收益就有60万元。两项加起来就有210万元。等一下,这还不是最终的结果,他们还计划一年养三批鹅,那么收入就是三倍,全年的总收入就有630万元,除去30%的开支,纯收入就能接近440万元。

    没有任何养殖经验的队员们丝毫没有意识到其中的艰辛,从建设初期到现在,已经整整用了三个月的时间,其中的酸甜苦辣外人很难想象。朱海龙说:“我们的选择不是为了开昌都的历史先河,而是为了精准扶贫。作为昌都第一个吃螃蟹的人,在项目实际实施过程中必然会遇到诸多的困难和问题,设想与现实矛盾重重。”

    朱海龙掰着手指头详细说了这些困难,“也可以给今后其他地方实施精准扶贫提供一些参考吧。”首先是项目点的选址问题。搞养殖,会占用老百姓的耕地,因此就要考虑租金和农作物补偿金的问题。按八宿县的市场价,河滩耕地租用金应该在700元—900元之间,每亩农作物的补偿金额不会超过300元。考虑到养鹅基地的发展目的就是为了服务于老百姓,所以不能让老百姓吃亏。驻村工作队前期大大小小的会议开了十几次,最终确定一亩地一年租金1500元,农作物补偿金500元。

    接下来面临的是发展养殖业与现实运作的矛盾。朱海龙说,前期投资概算和后期的运营成本都算低了。2000只鹅,按每平方米饲养4—5只计算,搭建的养殖场地就不能小于600平方米,还有接近7亩地的放养场用于种植牧草和果林。建筑规模的扩张,建筑成本也就相应增加。昌都的建设成本比驻村工作队预想的要高得多,“比如说水泥,内地才2、300元一吨,昌都则达到了7、800元一吨,工程人员的工资也比内地高几倍。再加上后期人员、设备等开销,50万元的建设资金很紧张。”

    为了压缩成本,驻村工作队找到的解决方法是,包工不包料,材料自己出资买,工程尽量让老百姓干,这就节约了不少的成本。其中有个小插曲,分包工程的一个小包工头,因为醉酒闹事被公安部门拘留了7天,为了不耽误工期,朱海龙还当了一个星期的包工头,为了稳定包工队的情绪,朱海龙经常跟他们聊天。他说,记得其中一位四川的工人,由于老婆瘫痪在床,都50多岁了还出来打工,还有一位工人30多岁,由于没考上大学,现在只能到处打工,“他们也很不容易”。

    驻村工作队遇到的困难还有发展养殖业与群众传统思想的矛盾。说起养鹅,许多村民表示不理解,甚至不配合,可以说,大部分村民根本就不知道“鹅”为何物。朱海龙就告诉他们,鹅比鸭子大,也会游泳,还会咬人,现在村里的老百姓都把鹅称作“当夏洽门贼”,也就是“会咬人的大鸭子”。

    朱海龙说,做通了村民们的思想工作之后,村民们对生命的敬畏让他深受感动,尤其难忘的是,曾经村里有两个小孩急急忙忙找到他说,路边死了一只“当夏洽”,朱海龙当时就十分诧异,鹅还没买呢,怎么就死了呢?当他们急切地赶到现场,发现是一只野生鸭子,应该是受了伤死在了路边。他们在河边的沙滩上挖了个坑,准备把野鸭埋了,村民普布扎西远远看见赶了过来帮忙。朱海龙很感动:“这里的老百姓非常善良,他们朴素的行动包含了对生命的敬畏和虔诚,值得所有人好好学习。”

    总结经验,朱海龙认为,发展养殖业,最大的瓶颈还是要让老百姓的思想转变过来,让大多数群众能够接受集体养殖。驻村工作队先后两次组织村“两委”班子成员、科技特派员、草原监管员、护林员等累计27人次,前往左贡县旺达镇俄比村高原生态综合种养殖基地参观学习,目的就是为了开拓村民的见闻,树立自立自强、勤劳致富的新观念,增强主动想办法寻求致富的积极性。功夫不负有心人,经过大家的不懈努力,绕巴村村民的思想意识现在已经有了很大的转变。

    驻村工作队所做的一切,村民看在眼里,明在心里。曾经,驻村工作队号召大家为养鹅基地挖一个长22米、宽10米的鹅放养大水池。对于能来多少人当时驻村工作队心里根本没有底,但结果却超出了预想,前来帮忙的人数达到了42人。“要知道,在这个季节,村里的年青人基本都出去打工了,剩下的老人、妇女和儿童也就100多人。”朱海龙解释。在热火朝天的劳动队伍里,有年龄高达67岁的退休老村长旺曲,有身患残疾的五保户洛松念扎……“这让我们在感动之余,深深体会到,驻村工作队对群众全心全意的帮扶,特别是教育引导群众自力更生、勤劳致富的努力没有白费。”

    目前,养殖基地的建设已经接近尾声,过些天就可以进购鹅苗了,为了保证成活率,驻村工作队与内地鹅苗公司进行了多次沟通,要求鹅苗公司帮助解决一名专业的养殖人员,特别是要做好防疫,保证成活率。

    现在,村里老百姓对养鹅的积极性都非常高,期待着这群“会咬人的大鸭子”早点来“援藏”,早点来“驻村”。(中国西藏网 图、文/朱海龙 赵二召)

(责任编辑: 达珍 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001370689321