西藏
西藏干部驻村“三送”活动扫描
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-22

    开展义务巡诊、赠送常用药品、宣讲医疗卫生知识等,为西藏广大驻村干部沉下心、扑下身开展新时代干部驻村工作加了一道“健康保险”;举办歌舞晚会和综艺演出、发送图书和数字文化资源等,将优质文化资源向基层农牧区延伸,进一步丰富基层干部群众精神文化生活;组织开展体育活动、赠送体育健身器材等,大力倡导健康文明生活方式。连日来,西藏广大驻村干部和农牧民群众纷纷点赞在干部驻村工作中开展的“送健康、送文艺、送体育”(以下简称“三送”)活动。

    高度重视 精心组织

    今年年初,按照西藏自治区党委要求,自治区强基办会同自治区卫计委、自治区文化厅、自治区体育局联合下发在西藏干部驻村工作中开展“三送”活动的通知及实施方案,要求各相关单位坚持党的集中统一领导,提升政治站位,聚焦重点对象,统筹整合资源,创新工作载体,广泛开展活动,进一步提升农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。

    通知下发后,西藏各市地和各级强基办、卫计委、文化局、体育局聚焦“三送”活动主要任务,迅速行动,动员多方力量,全面建立健全工作机构和协调服务保障机制,将开展好“三送”活动纳入年度监督检查和考核评价工作体系,加强日常工作调度和督促检查,为活动顺利推进打下了坚实基础。

    要使“三送”活动落得准、铺得开、做得实,基层组织力量不容忽视。活动中,全区各乡(镇)、村(居)及驻村工作队密切配合,通力协作,推动活动落实落地。“我们村‘两委’班子成员积极做好组织群众、宣传群众、教育群众各项工作,协助上级部门开展好‘三送’活动,将党和政府的温暖切实传递到每一位村民心里,村民们都很欢迎。”那曲地区安多县扎仁镇四村党支部书记白玛旺久说道。

    按需施策 确保实效

    有的放矢、精准滴灌是“三送”活动取得实效的前提。在活动中,西藏各相关单位主动深入了解驻村工作队员和农牧民群众的需求喜好,积极创新活动方式,将各项活动开展得有声有色。

    西藏各级卫计委积极协调医疗机构,及时主动与巡诊服务点驻村干部沟通联系,全面了解诊疗需求,细心安排诊疗时间,进一步提升了“送健康”的针对性和实效性。充分利用各类帮扶机制和信息化手段,创新开通驻村干部就诊“绿色通道”,为驻村干部发放“急救小药箱”等,受到广泛好评。

    为适应农牧民群众“文艺口味”,西藏文化系统坚持以人民为中心的创作导向,精心编排群众喜闻乐见的戏曲、歌舞、小品等节目,注重增强节目的互动性、吸引力,深入我区驻村点特别是深度贫困地区和边境一线村(居)演出,让基层干部群众在家门口就能享受到丰盛的“文化大餐”。活动中,进一步丰富了农家书屋中群众喜欢看、看得懂的图书,引导群众通过学习增强脱贫致富的内生动力。

    西藏体育系统坚持传统体育项目与现代体育项目相结合,广泛开展群众喜爱的民族传统马术、藏式摔跤和篮球、足球等运动。前不久,民族传统马术表演走进林周县乡村田间,进一步激发了农牧民群众追求美好生活的热情,江角村78岁高龄的次仁白姆激动地说:“没有比这更好看的节目了,希望以后多多开展这样的活动。”

    群众点赞 持续发力

    “三送”活动开展以来,西藏自治区卫计委已组织自治区人民医院、自治区藏医院、自治区第二人民医院、自治区第三人民医院、西藏成办医院赴阿里、那曲、日喀则部分村(居)为近200名驻村工作队员进行巡诊,联合县级医疗卫生机构为驻地群众进行义诊;“三大节日”期间,自治区文化厅“送文艺”下乡2933场(含文艺演出和民俗活动),反响热烈;自治区体育局组织开展了藏历新年初三马术表演,举办了马术和押加项目培训班,为部分驻村点捐赠了体育健身器材等,吸引近3万名群众直接参与或观看活动。

    干部两脚沾泥土,百姓冷暖挂心间。“三送”活动期间,西藏各相关单位干部和工作人员坚持把力量沉到基层,把心思放到基层,把功夫下到基层,接“地气”,聚“人气”,使老百姓见了真情,得了实惠,充分感受到了党和政府的温暖,好评、称赞声不断。

    基层干部群众的点赞与好评,为“三送”活动继续深入开展提供了强大动力。西藏“三送”活动各相关单位负责同志表示,将进一步总结经验,巩固成果,探索建立长效机制,切实将“三送”活动打造成驻村工作的亮丽品牌、密切党群干群关系的重要桥梁。

    村(居)是改革发展的主战场、反分裂斗争的第一线、服务群众的最前沿,是确保党的十九大精神和区党委决策部署在高原大地落地生根、开花结果的深厚土壤和牢固根基。“在全区干部驻村工作中开展‘三送’活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、满足各族群众日益增长的精神文化生活需要的具体举措,是教育引导群众破除封建迷信和陈规陋习、依靠勤劳双手过好今生幸福生活的重要手段,是推动干部驻村工作创新发展的生动实践。”西藏自治区强基办相关负责人介绍说。(记者 陈振东 游洁)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001370568071