西藏
记山南市错那县麻麻门巴民族乡乡长白玛央金
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-07

    作为一名党培养的门巴族干部,她时刻牢记:民族团结是各民族的生命线;作为一名基层干部,她认真践行党的民族政策,团结带领所在地各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起;作为一名“团结族”,她和藏族丈夫互敬互爱,是“门藏”联姻的典范。

    她叫白玛央金,山南市错那县麻麻门巴民族乡乡长,盛开在祖国西南边陲的民族团结之花。

    注重学习,不断用党的民族政策武装头脑

    熟悉白玛央金的人都知道,她是一个爱学习的人。她常说:“不学习就会被时代淘汰,只有不断学习才能不断进步。”

    靠着坚持不懈地学习,自2008年参加工作以来,白玛央金从一名大学生村官成长为麻麻门巴民族乡乡长。

    “作为一名在民族地区工作的干部更要注重学习。”白玛央金说:“党和政府制定了系统的民族政策,不熟悉这些政策工作起来会很被动。”

    白玛央金告诉记者,群众有时比我们干部还懂党的民族政策,工作中一些干部经常被群众问得丈二和尚摸不着头脑。

    为了不着群众的白眼,更为了密切联系群众,工作和生活中,白玛央金坚持学、带头学。她坚持把党对民族工作的新要求写在工作笔记上,时刻提醒自己,并帮助身边的同事学习,不断用党的民族政策武装头脑。“习近平总书记指出:‘要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。’说得太好了,这为新时代做好民族工作指明了方向,我们一定要把总书记的指示和要求贯彻好、落实好,不断开创民族团结工作新局面。”白玛央金说。

    走在前列,用实际行动践行党的民族政策

    这些年来,沐浴着党和政府的好政策,麻麻门巴民族乡群众吃上了“旅游饭”,一举成为了当地有名的富裕乡,过上了幸福生活。

    “我们之所以能带领群众走上致富路,关键是贯彻落实了党的惠民政策。”白玛央金告诉记者,党和政府十分关心基层群众,特别是边境群众的生活,结合实际制定出台了一系列优惠政策。麻麻门巴民族乡之所以能走上“小康路”,就是受益于山南市实施的边境小康村示范建设。

    在麻麻门巴民族乡小康村示范建设初期,当地群众“等靠要”思想严重,不愿主动投身到小康示范建设中来。在白玛央金等基层干部的反复劝说下,情况才有了变化。

    麻麻村贫困户索朗曲珍至今还为当初的不开窍而懊悔。她告诉记者,要是没有白玛央金的帮助,他们家根本脱不了贫。

    “现在,家里一年仅靠经营家庭旅馆就能增加收入三四万元。”索朗曲珍高兴地对记者说。

    在白玛央金等当地基层干部的带领下,目前,麻麻门巴民族乡66户人家51户办起了家庭旅馆,走上了“富裕路”。

    互敬互爱,让“团结族”的名字更加响亮

    在西藏,人们把不同民族相互通婚的家庭称为“团结族”。白玛央金就是这样的家庭,她本人是门巴族,爱人是藏族。

    能够组建这样的家庭,白玛央金很是自豪。她告诉记者,在西藏,这样的“团结族”很多,“团结族”的故事激励了一代又一代人,让民族团结之花开得更加灿烂。

    从众多的“团结族”故事中,白玛央金发现:夫妻双方只有互敬互爱,婚姻方能长远。她说:“不论是‘汉藏’结合,还是‘门藏’结合,尊重民族习惯,过好民族节日是过好生活的基础。”

    生活中,除照顾好家庭外,白玛央金还以女性特有的细致,让婚姻充满甜蜜。每逢藏族重要节日,她总是按照藏族习俗安排好一切,此外还不忘为爱人送上贴心的礼物。在白玛央金的触动下,爱人也经常会送她一些小礼物。

    知而行之,方能才远。正是有了白玛央金等人的传承,才使得“团结族”的名字更加响亮,令“团结族”的故事更加美丽动人。(记者 段敏)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001370216111